В частности, правительству поручено "обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, необходимых для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, а также дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования, исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных лиц.
Для некоторых вузов, это может быть тревожным звонком. Ведь фактически принимать "двоечников" на платные места будет фактически невозможно. Глава государства дает серьезно понять, что время специалистов с купленными дипломами должно остаться в прошлом. В МГТУ особых волнений никто не испытывает. Ведь главный технический вуз Мурманской области и так принимал студентов только с достаточно высокими показателями по ЕГЭ.
– Вы знаете, что в Мурманской области дети хорошо сдают единый госэксамен, в том числе, что касается технических наук – физика, информатика, химия, – подчеркнула Людмила Геращенко, проректор по учебной работе МГТУ. – Плюс ко всему мы на протяжении последних лет самостоятельно анализируем, кто и с какими показателями поступает к нам в вуз. Могу сказать, что наши абитуриенты всегда имеют баллы выше среднероссийских, а по некоторым направлением даже выше среднеобластных. Что касательно федерального повышения планки по сдаче ЕГЭ, то мы относимся с пониманием. Качество образования в высшей школе должно быть на хорошем уровне. Школьники должны понимать, что высшее образование – это престижно, но это и большая ответственность перед будущими работодателями. А не просто доступно для всех, у кого есть средства.