Помимо традиционных - России, Норвегии и Финляндии, - этой зимой на фестиваль прислали работы документалисты Франции, Греции и Абхазии – со своим видением о том, какой он "Северный характер", напомнает ГТРК "Мурман".
Президент кинофестиваля "Северный характер" Светлана Солдатова подчеркнула: "Прелесть еще и в том, что эти фильмы представляют сами авторы. Им можно задать вопрос, узнать, что ты имел ввиду, почему взял эту тему, как ты ее снимал. И мне очень нравится, что есть непосредственное общение жителей Мурманска и тех людей, которые приезжают сюда со всей Европы".
Всего на конкурс было представлено 108 фильмов, жюри их оценивало по семи номинациям: документальное кино, короткометражный игровой фильм, программа о культуре, детские программы и короткий репортаж. За 3 дня показов их успело посмотреть порядка 5 тысяч мурманчан. В числе победителей и работа корреспондентов ГТРК "Мурман". Фильм Светланы Деменевой и оператора Сергея Аскерова "Ледовая война на Севере", рассказывающий о событиях русско-финской компании 1939-1940 годов, занял 2 место в номинации "Телепрограмма".
Председатель Мурманской областной организации Союза журналистов России Николай Бакшевников рассказал: "Я сейчас убедился, что энергии у организаторов нисколько не убавилось, мастерства прибавилось. Мурманская область и раньше не была безвестной, а теперь, благодаря этому фестивалю, она стала гораздо весомей в нашем журналистском сообществе".
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов пояснил: "Кинофестиваль "Северный характер" - это одно из значимых культурных событий в жизни Мурманской области. Во-вторых, это то событие, которое расширяет культурное пространство, поскольку в рамках фестиваля появляются люди, которые, на мой взгляд, ни при каких других обстоятельствах у нас бы не появились. И эти люди привозят с собой творческий продукт в виде шедевров документалистики и телепрограмм".