30.11.2024
°C
3
$ 107.74
€ 114.31
Erid: 2Vtzqw6sbTg

В Мурманской области растет число онкологических заболеваний

В последние несколько лет онкологи констатируют – в Мурманской области отмечен рост раковых заболеваний. Насколько опасна эта тенденция и говорит ли это о том, что жить на Севере вредно, "Русская планета" спросила у кандидата медицинских наук, главного врача Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрия Коваленко.

– Дмитрий Александрович, какова статистика заболеваемости и смертности от рака на сегодняшний день?

– В структуре общей заболеваемости населения Мурманской области в 2013 году новообразования занимают девятое место. Злокачественные новообразования в классе новообразований составляют 50 процентов. Да, сохраняется тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями. В 2013 году выявлено 3085 новых случаев злокачественных новообразований, что составило 397,7 на 100 тысяч населения. Смертность от новообразований, а 99 процентов среди них составляют злокачественные новообразования, занимает второе место, на первом месте болезни системы кровообращения. Несмотря на то, что рост показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями выше среднего по России, показатель смертности от этих заболеваний на 14,5 процентов ниже российского и на 26 процентов ниже показателя по Северо-Западному Федеральному округу.

– Можно сказать, что жители нашей области чаще страдают онкологическими заболеваниями чем жители других регионов России?

– С 2012 года заболеваемость злокачественными новообразованиями превышает российский показатель. В 2012 году в Мурманской области было 376,07 случаев на 100 тысяч населения; в Российской Федерации – 367,29 случаев. Выше, чем в Мурманской области заболеваемость в Архангельской области (414,77), Санкт-Петербурге (393,95), Новгородской области (433,44), Псковской (443,4); ниже показателя Мурманской области заболеваемость в Вологодской (353,45), Калининградской (354,56), Ленинградской (322,25) областях и республике Коми (350,76). За последние десять лет темпы роста заболеваемости в Мурманской области значительно превышают показатели по России. Рост заболеваемости связан со старением населения, улучшением выявляемости, экологическими и социальными факторами.

– Какие формы рака превалируют в нашей области?

– Лидирующие места в структуре заболеваемости по данной группе в Мурманской области в 2013 году занимали злокачественные новообразования молочной железы (12 процентов), легкого, трахеи и бронхов (10,8 процентов), кожи (10,2 процентов). У мужчин чаще встречается рак легкого, предстательной железы, желудка, кожи (без меланомы). Ведущими локализациями среди женского населения являются молочная железа, кожа (без меланомы), ободочная кишка, тело матки.

– Является ли север фактором риска с точки зрения онкологии?

– Экологические особенности Кольского полуострова в значительной степени оп­ределяют состояние здоровья северян. Это не столько особенности климата, сколько состояние нашего воздуха, воды и почвы в результате воздействия промышленных предприятий региона. Среди основных загрязнителей такие химические вещества, как пыль, сера диоксид, углерод оксид, азота диоксид, формальдегид, сажа, фенол. Зоны наибольшего загрязнения городе Заполярный, городском поселении Никель, поселке Печенга, городах Мончегорск и Кандалакша, а также в Мурманске – за счет предприятий теплоэнергетики и автотранспорта. Анализ воздействия воздуха на здоровье населения показал, что его загрязнение выше гигиенических нормативов и создает опасность неинфекционной заболеваемости дополнительно к фоновой. По величине популяционного канцерогенного риска первое место занимает Мончегорск, на втором месте – Мурманск.

Основными источниками загрязнений водоемов в местах водопользования населения продолжают оставаться промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, животноводческие комплексы. Вода содержит много железа. Кроме того, ее качество ухудшается в результате сброса в водоемы хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод без очистки или недостаточно очищенных (около 20 процентов от общего объема всех сточных вод). Сбрасывают в водоемы фосфаты, азот аммонийный, нефтепродукты, железо, никель.

Основными факторами, вызывающими загрязнение почвы, являются промышленные и бытовые отходы. На территории Мурманской области осуществляется контроль за химическим загрязнением почвы по никелю, кадмию, меди, нефтепродуктам, цинку, ртути, свинцу.

Мурманская область является одним из потенциальных ядерно- и радиационно-опасных регионов России. На территории региона сосредоточено большое число ядерных установок военного и арктических флотов, хранилища ядерных отходов Коль­ской АЭС, представляющих потенциальную опасность. Но общая радиационная обстановка в регионе остает­ся стабильной. Радиационный фон на территории Мурманской области соответствует среднегодовым значениям. Неблагоприятное воздействие на здоровье северян оказывают и геофизические фак­торы, обусловленные воздействием солнечной активности в магнитосфере и ионосфе-ре, где возникают магнитные бури, наиболее активное проявление которых, отмечено в области Приполярья и Крайнего Севера. У большой группы людей, проживающих в этих районах, развивается синдром "полярного напряжения". Надо сказать, что климатические особенности районов Крайнего Севера, прежде всего, полярный день и полярная ночь также вызывают повышенную нагрузку на общий уровень состояния здоровья севе-рян.

– Какие районы области вызывают у онкологов наибольшую тревогу?

– Выше среднеобластных регистрируется заболеваемость злокачественными новообразованиями (в пересчете на 100 тысяч населения) в Терском и Кандалакшском районах, в Мурманске, Мончегорске, Апатитско-Кировском регионе. Основная причина – старение населения (процент жителей старше трудоспособного возраста там значительно выше среднеобластного). Но следует учитывать и то, что для мурманчан более доступны различные виды исследований. В Мурманске находятся все ведущие медицинские учреждения области, а в Мончегорске самый высокий уровень активной выявляемости на профосмотрах. То есть четкой связи уровня заболеваемости злокачественными новообразованиями с экологическими факторами не прослеживается.

– Каковы способы профилактики раковых заболеваний?

– Знание факторов, вызывающих образование злокачественных опухолей, помогает отыскать способы снижать риск заболевания. Это отказ от курения, соблюдение противораковой диеты, избегание контактов с канцерогенами. Самым известным фактором, способствующим развитию рака, причем не только рака легкого, является курение. Табачный дым содержит несколько десятков различных канцерогенных веществ.

Действие ультрафиолетового излучения в результате частого пребывания на ярком солнце, особенно в средних и южных широтах, злоупотребление соляриями увеличивает риск возникновения раков кожи. В этой связи надо упомянуть и проблему ранней диагностики. Ни для кого не секрет, что болезнь на ранней стадии всегда лечится быстрее и эффективнее, чем на поздней. Государственная программа диспансеризации и профилактических осмотров принесла свои плоды в виде увеличения числа выявления заболевания на ранних стадиях.

– Насколько онкологическая помощь в нашей стране доступна, эффективна и своевременна?

– Ведущим медицинским учреждением, оказывающим медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, является Мурманский областной онкологический диспансер. В медицинских учреждениях области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организовано 19 первичных онкологических кабинетов и 1 онкологический кабинет для детей области на базе Мурманской городской детской больницы. В регионе организованы 26 смотровых кабинетов. В области работают 41 врач-онколог и 10 врачей-радиологов. Все это способствует ранней выявляемости.

– Каким может быть прогноз для заболевшего человека? От чего он зависит?

– Прогноз для человека, у которого выявлено злокачественная опухоль, зависит от стадии заболевания, локализации опухоли, степени ее злокачественности, возможностей онкологической помощи на современном этапе, возраста, общего состояния здоровья, настроенности пациента на излечени.


Мы в популярных социальных сетях