Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, часто ли нам приходится лгать на работе, и люди каких профессий делают это больше и лучше остальных. Как выяснилось, самые заядлые лгуны – представители сферы «продаж». 65% работников этой сферы ответили, что им приходится лгать на работе.
На втором месте – все топ-менеджеры: 63% руководителей приходится на работе говорить неправду.
На третьем месте – юристы: 61% опрошенных работников этой профессии признались, что они лгут на работе.
Интересно, что меньше всех на работе говорят неправду в целом все молодые специалисты (32%), врачи и фармацевты (46%).
Большинство сотрудников мурманских компаний утверждают, что их ложь так и не была раскрыта (67%). Самые искусные исказители правды – работники сферы страхования: в 83% случаев их ложь остается нераскрытой. Чуть менее виртуозно, но все равно успешно обращаются с правдой представители туристической и гостинично-ресторанной сфер: их ложь остается тайной в 76% случаев. А вот самые неудачливые фантазеры – представители сфер масс-медиа, консультанты и топ-менеджеры: их ложь раскрывают, в среднем, в 39% случаев.
Жертвой ложной информации сотрудника становится преимущественно руководство его отдела или компании (52%), чуть реже – клиенты и коллеги (41%). Интересно отметить, что почти каждый четвертый признался, что время от времени ловит себя на мысли, что обманывает самого себя!
«Я всего лишь прикрывал коллегу», - объясняет свою ложь каждый второй опрошенный. Помимо такого благородного порыва, причиной обмана часто становится отсутствие на работе (которое требует объяснения перед начальством), заведомо ложные сроки реализации проекта, а иногда необходимость объяснения причин невыполнения своих рабочих обязанностей.
Как бы то ни было, большинство респондентов (67%) совсем не жалеют о содеянном.
Какая была ваша самая невероятная ложь на работе? Вот такие были ответы.
«Это было не со мной, а с моим коллегой, но смешно: он взял больничный лист на недели две, а вернулся загорелый со следами лыжной маски на лице. Было интересно, чем он болел»
«Находясь в гостинице, сказал начальнику, что на объекте, после чего меня попросили зафиксировать, я включил в интернете звук буровой»
«Поступаю в институт, отпустите на экзамены (мне больше сорока, если что, но, тем не менее, верили). Пару раз прокатывало»
«Сказал, что коллега на выезде, чинит компьютер у клиента, но на самом деле его даже не было в городе»
«Был случай, когда очень сильно влюбился в девушку и уехал с ней на море. По приезду наложил на ногу гипс, который купил в аптеке, и сказал, что сломал ногу»
«Обоснование реально потраченных денежных средств по проекту. В правду не поверили, пришлось врать»
«Что я опоздал на работу, так как возле моего дома снимали сериал и когда я проходил мимо, мне предложили сняться в эпизодической роли»
«Коллега сказала, что ей нужен отпуск, чтобы сопровождать умирающую бабушку на лечение в Германию, а когда этот самый отпуск получила с большим скандалом у начальства (обстоятельства были такие, что ее отпуск являлся очень неуместным в тот момент, для коллег особенно), то на следующий день на ее странице в соц. сетях появились фото из Таиланда с подписями о том, как же там классно»
«По дороге на работу водитель маршрутки вместо оплаты за проезд спросил корень из 24»
«О том, почему мне пришлось ездить в ФСС несколько раз. Я не правильно оформляла документы, а говорила, что они вредничают и не принимают. Я даже получила премию, когда, наконец, подала документы верно. Совесть мучает, но в следующий раз также поступлю»
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 9-13 октября 2014 года среди 3 439 сотрудников российских компаний.