01.08.2025
°C
4
$ 80.32
€ 91.88

Первые испытания вакцины против Эбола на людях стартуют в США

Специалисты продолжают работать над вакциной против смертельно опасного вируса Эбола. Уже в понедельник, 20 октября, специалисты из США начнут испытания канадской вакцины против болезни на людях.

Как сообщила министр здравоохранения Канады Рона Эмброуз, «вакцина показала 100-процентный результат при испытании на животных».

Как пишет ТАСС, по данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент число жертв вируса Эбола превысило 4 тысяч человек, инфицированы 8,4 тысяч.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о том, что в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тысяч до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии.

Стоит отметить, что смертность в рамках нынешней вспышки превышает 70%.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Воздушно-капельным путём передача вируса не происходит. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня.

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. В лабораторных тестах выявляются низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует. По состоянию на 2012 год ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта: за 36 лет (с 1976 года) было лишь 2200 заболевших


Мы в популярных социальных сетях