20.04.2025
°C
0
$ 81.14
€ 92.22

16-й марафон по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу «Имандра Project» прошел в Мончегорске

В Мончегорске прошел 16-й марафон по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу «Имандра Project», в котором приняли участие 25 спортсменов из Мурманской области и Санкт-Петербурга.

 Речь идет о новых, недавно возникших видах спорта. Сноукайтинг представляет собой передвижение человека на лыжах по ровной снежной поверхности в ветреную погоду с использованием специального воздушного змея (кайта). Держась за надуваемый ветром кайт, спортсмен способен развить скорость до 105 километров в час. В зимнем виндсерфинге используется тот же принцип, но спортсмен передвигается на монолыже с небольшой платформой, на которой укреплен парус.

Суть соревнований заключалась в том, чтобы преодолеть 100 километров по специально оборудованной трассе, уложившись в 8 часов. Старт гонки располагался около яхтклуба в Мончегорске. Промежуточный финиш, до которого было 50 километров, находился в проливе Экостровский, неподалеку от города Апатиты.

Из 25 участников, который вышли на старт, полную дистанцию прошли только 13. В номинации «Кайт-лыжи» (профессиональный класс) 1 место занял Андрей Полякин (Санкт-Петербург), 2 место – Максим Игнатов (Мурманск), 3 место – Эдуард Радаев (Заполярный). В «Кайт-лыжах» (спортивный класс) 1 и 2 места у Романа Демидова и Алексея Татаринова (Мончегорск), 3 у Павла Набоких (Кировск). Среди виндсерферов 1 места удостоился Александр Трофименко (Мончегорск), 2 место у его земляка Артема Трофименко, а 3 место занял Валентин Дробышевский (Мурманск).

Лучший результат в текущем году – 2 часа 12 минут. Это рекорд за всю историю проведения соревнований. Ранее лучшим считался результат 2010 года – 2 часа 40 минут.

Мероприятие организовано Евгением Курбатовым, совестно с яхтклубом Мончегорска, Федерацией парусного спорта Мончегорска и Федерацией парусного спорта Мурманской области, при поддержке Кольской ГМК. КГМК на протяжении нескольких лет принимает самое активное участие в подготовке «Имандра Project», оказывая всестороннюю финансовую поддержку, участвуя в организации трассы и приобретении призов для победителей.

Говоря о планах проведения «Имандра Project» в 2017 году, Евгений Курбатов отметил: «Следующий год станет юбилейным. Мероприятие по традиции планируется на середину апреля. Возможно, марафон удастся объединить с Праздником Севера. Пока этот вопрос не решен окончательно. Одно можно сказать точно - в будущем году мероприятие станет более масштабным и значительным. Мы приглашаем всех желающих принять в нем участие».

Марафон берет свое начало в 2000 году. Тогда он стал первым соревнованием в России по данному виду спорта, в котором могли принимать участие все желающие. Тогда, 16 лет назад, в нем принимали участие всего 13 человек. Впоследствии их становилось все больше. В некоторые годы на старт выходили до 80 человек. «Мы смело можем назвать наше мероприятие международным, так как практически каждый год в марафоне принимают участие гости из ближнего и дальнего зарубежья - Англии, Франции, Швейцарии, Финляндии, Латвии и других стран » - сказал Евгений Курбатов.

Никаких особых требований к участникам «Имандра Project» не предъявляется. Необходимо лишь пройти простую процедуру регистрации на специальном интернет-ресурсе марафона или в социальных сетях, где размещена информация о мероприятии.


Мы в популярных социальных сетях