Компанию ему составил кандидат в губернаторы Мурманской области, руководитель регионального отделения «ГП» Игорь Морарь.
Александр Любимов пояснил, что Мурманск ему более чем знаком, ведь у него в свое время был здесь свой бизнес, осталась куча друзей. Как и приезжавшие сюда ранее другие известные люди, состоящие в политических партиях, выдвигающих своих кандидатов в губернаторы Мурманской области, гость из Москвы прибыл, чтобы поддержать регионального лидера «Гражданской платформы» Игоря Мораря.
Александр Михайлович cказал, что приехал в Мурманск не для пустопорожней болтовни, а показать, что «ГП» - это реальная альтернатива известным парламентским партиям. В этом граждане могли убедиться во время предвыборной (по выборам президента страны) кампании экс-лидера «платформы» Михаила Прохорова, который за 40 дней сумел набрать столько голосов, чтобы войти в тройку лидеров.
«Мне сказали на встрече в университете, где собрались студенты, преподаватели, интеллигенция мурманская, что Мурманск – интеллектуальная столица России, - рассказывает Любимов. – Мне это очень понравилось. Полгода темно, делать нечего, люди могут думать, создавать продукты в Интернете. Надо делать IT-столицу. Программу выступления моего переиграли. Не стали агитировать, говорили о современной журналистике. Власть всегда очень заинтересована в контактах с обществом. Иначе она не сможет проводить реформы, управлять».
Игорь Морарь, кандидат в губернаторы Мурманской области от партии «Гражданская платформа подвел итоги предвыборной кампании. «Северяне узнали о нашей партии чуть больше, - говорил он. – Идеи, которые мы вносим в общество, находят отклик и понимание. Мы заложили зерно, которое, я уверен, прорастет в лес сомнений в происходящем сегодня во власти. Это путь развития. Власть должна слушать все общество. В этом наша альтернатива действующей власти – мы слышим все общество. Не все придерживаются одинаковых позиций. И очень важно находить понимание и гармонию. Конечно, это несколько идеалистическая позиция, но стремиться к этому надо. Суть подхода: от человека к государству, а не от государства к человеку».
«Настрой на победу, конечно же, есть, - отвечал на соответствующий вопрос прессы Морарь. – И он будет оставаться - по крайней мере, до подсчета голосов. Если же смотреть на ситуацию реалистично, то основная наша задача – это второй тур выборов. Он будет переломным. А что касается первого моего постановления, как губернатора, если я им стану (все знают, 30 лет я отдал спорту) – подпишу указ за одну минуту, чтобы в мурманском Ледовом дворце больше не было ни танцев, ни песен».
Кандидат в губернаторы пояснил, что принципиально он не против культпросвета, но трудные для региона годы, а Ледовый строился в 1995 году, тогдашние власти не пожалели средств на дворец спорта для детей и подростков. Взрослые же отняли у них фактически единственную ледовую площадку в городе.
«Сделаю сначала это, а потом уже займусь вопросами региона», - пообещал Игорь Николаевич.
Александр Любимов вернул кандидата на политическую стезю: «Правящая верхушка не предлагает обществу никаких идей. Условно говоря, Путин нас накормил, спасибо ему большое. Но человек не может жить, как свинья, одной едой. Ему нужны идеи. Он должен понимать, куда идет страна, что он может для нее сделать. На фоне отсутствия идей выборы превращаются в какую-то игру: победите – не победите. Наша победа – это не победа конкретно Игоря Николаевича. Он уже победил, создал свой бизнес, дал сотни рабочих мест. Он созидал, он не идет во власть, чтобы что-то взять. Игорь Николаевич – состоявшийся человек, и такие у нас все кандидаты. Цифры, которые набирает наш кандидат, это не его победа, а той части общества, которая видит будущее». Это более умная, более продвинутая часть общества, к которой мы обращаемся. Мне в принципе безразлично, сколько Игорь Николаевич получит голосов. Нам важно, чтобы Мурманск просыпался. Становился сильным, активным, гражданским, сориентированным на результат. И требовал с власти – с Мораря, с Ковтун, все равно. Главное, чтобы требовал. В этом залог успеха, а не в цифрах и не в походах во власть… В стране произошло «замораживание», я считаю, что Путин, как проект закончился, несмотря на сегодняшний успех во внешней политике. В нем нет пружины роста, которая была в 1999-2000 годах, которая все двигала. Сменилось целое поколение с тех пор. Люди хотят жить в своей стране, любить ее, работать, созидать».
«Можно критиковать власть, но ничего при этом не делать. Политика ради политики – политиканство так называемое, - комментирует, отвечая на вопрос, Игорь Морарь действия местной политической оппозиции. – Мы – не оппозиция, мы – альтернатива. Если мы с чем-то не согласны, у нас свой взгляд, то предлагаем свое решение. Что касается выборов, то «черными технологиями», обливанием грязью мы не занимаемся. Продвигаем свои идеи. Насколько знаю, у наших оппонентов другая технология. В чем негатив этой предвыборной кампании… Я думал, что люди, партии развиваются как-то, но ничего нового не увидел. Все так же жалуются друг на друга и все. А что касается процедуры, то выборы заформализованы настолько, что надо упрощать законодательство. У партии «Гражданская платформа» значительная часть бюджета ушла на юристов. А могли бы потратить их на что-либо другое. Но мы ни на кого не жалуемся, не поливаем грязью. В отношении нас, насколько я пониманию, тоже сильно этим никто не занимался».
«Свобода слова в нашей стране, безусловно, есть, - отвечает прессе Александр Любимов. – Вы можете самовыражаться в Интернете, возможность вашего влияния не ограничена. Идет борьба за влияние. Это не свобода слова. Я бы сказал, что свобода слова есть, а свободы мысли нет. В обществе нет идеи. Ну ходил я с Михаилом Прохоровым на эти замечательные телешоу. Но там же ничего не обсуждается. Обществу интересно движение вперед. Чтобы яркие личности сталкивались, объединялись в Госдуме, телепрограммах о политике. А этого нет. Потому что правящей партии сказать нечего, они уже все сказали, поэтому я говорю, что проект закончился. В обществе должна вестись дискуссия, в противном случае начинается революция. Язык коммуникации – это язык идеи, должны побеждать конкурентоспособные идеи. Но конкуренции-то нет. И у общества нет развития – вот в чем проблема».
«Партия «ГП» пришла всерьез и надолго, - резюмировал Любимов. – У нас есть планы на 2016 год. Вектор сейчас направлен на демократизацию политической системы, и выборы в Госдуму в 2016 году будут конкурентными, потому что половина думы станет избираться по мажоритарным округам. Я очень надеюсь, что в думу пройдут люди не безбашенные, как в 90-е годы, а вменяемые, понимающие, куда они идут, зачем, с какими целями. Вот тогда мы и собираемся побеждать».