"Правительство приходит в Думу с тяжелым бюджетом, и в такой ситуации у него должна быть опора. И она сейчас есть - это "Единая Россия", - указал Медведев. По словам главы кабмина, "для того, чтобы чего-то добиться в политике, нужны люди, готовые поддержать и реализовывать твой курс".
"Мы вместе с "Единой Россией" несем ответственность за экономический и социально-политический курс страны. Вот это самое главное для меня как председателя правительства и лидера партии", - подчеркнул Медведев.
При этом лидер единороссов не склонен придавать большого значения отдельным инициативам, которые высказывают депутаты от возглавляемой им партии. "Что касается каких-то непродуманных, эмоциональных предложений - такие идеи возникают везде, и у нас и в других партиях", - указал он. По его словам, у каждого депутата и члена "Единой России" "есть право на свою позицию".
В целом же Медведев считает, что "экзотические идеи" вовсе не отличительная черта Госдумы - подобное имеет место и в других парламентах мира. "А если какие-то инициативы становятся законами - это означает, что по этому поводу есть консенсус, и тогда это общее решение, воплотившееся в право", - пояснил он.
Председатель правительства не считает, что Россия отошла от курса на инновации.
"Сейчас не лучший период для развития инноваций, нас окружили санкциями со всех сторон. Но в целом этот курс не свернут, все инновационные институты действуют", - заверил он.
В качестве примера Медведев привел инновационный центр Сколково, где, по его словам, "все идет как запланировано" как по части финансирования, так и самих работ.
В то же время Медведев признал, что с момента его президентства, когда он большое внимание уделял развитию инноваций, ситуация изменилась. "Бессмысленно делать вид, что сейчас страна находится в том же положении, как например, в 2009 году. Тогда были свои вызовы и свои трудности, свои приоритеты. И если что-то с тех пор поменялось, это нормально", - заметил он.
Кроме того, Медведев заявил, что территории опережающего развития должны иметь высокотехнологичную специализацию.
"Очевидно, что это должны быть высокие технологии. Все, что угодно - главное, чтобы это развивало наш технологический потенциал", - отметил он, комментируя вопрос создания подобных зон в России.
По словам Медведева, учреждение территории опережающего развития предусматривает создание внутри нее специальных налоговых режимов, а также стимулов для развития промышленности.
"Этот законопроект готовится в первую очередь для Дальнего Востока, но впоследствии будет применяться везде. Это несколько иной режим, чем, скажем, режим зоны свободной торговли, особой экономической зоны", - отметил глава правительства, добавив, что закон уже "практически подготовлен".
Законопроект о ТОР предусматривает ряд льгот для будущих инвесторов территорий. Речь идет о сокращении сроков проверок и экспертиз, упрощении таможенных и иных процедур, льготных ставках арендной платы и подключения к инженерным сетям, возможности привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности без учета квот и других преимуществах.
Кроме того, ТОР предполагает и серьезное налоговое стимулирование - например, пятилетние налоговые "каникулы" по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество, НДПИ и земельному налогу. Инвесторам также полагается и льготная ставка страховых взносов в течение первых 10 лет.