02.11.2024
°C
0
$ 97.44
€ 105.84
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Анализ предвыборной ситуации в Мурманской области

Как сообщают российские СМИ, Кремль направит своих аудиторов в регионы, где 14 сентября пройдут выборы губернаторов. Это будет сделано ради открытости и легитимности предстоящих выборов.

А накал страстей, который наблюдается на политическом поле Мурманской области, только подтверждает необходимость такого аудита, так как 14 сентября в нашем регионе предстоит выбрать губернатора, довыбрать одного депутата в Мурманскую областную думу, определиться с депутатскими корпусами Советов депутатов более десятка муниципальных образований, из числа которых потом выберут глав населённых пунктов и районов. По мнению экспертов, наиболее острая борьба за депутатские мандаты развернётся в Мурманске, Кольском районе и Апатитах. НИА "Мурманск" предлагает ознакомиться с политическим анализом, предлагаемым сайтом Арктик-ТВ. 

На мурманских избирательных «дорожках» много бегунов

Избирательная комиссия Мурманска в начале августа завершила приём документов от желающих участвовать в предстоящих 14 сентября выборах в Совет депутатов города Мурманска пятого созыва. Всего мурманчанам предстоит избрать в горсовет 32 депутата.

О своём желании участвовать в выборах заявили 11 политических партий, которые выдвинули списки кандидатов, претендующих на 10 мест в будущем Совете. Зарегистрированы 9 партий. Впервые в демократической истории Мурманска среди них сразу две партии коммунистической направленности. Это коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), а также партия «Коммунисты России». Многих избирателей коммунистической ориентации это будет сбивать с толку. Разобраться в программных тонкостях этих партий-близнецов избирателям будет очень сложно.

Многим избирателям старшего возраста на выборы необходимо будет приходить только с очками, так как помимо путаницы с одноимёнными партиями могут возникнуть трудности и с конкретными фамилиями. Например, от «Коммунистов России» по избирательному округу № 1 проходит журналист Анжелика Ковалёва, и в этом же округе есть кандидат Татьяна Ковалёва, повар, которая идёт от КПРФ.

В Кандалакшском районе - избирательный бум

В Кандалакшском районе 14 сентября жителям Зеленоборского, Алакуртти и Зареченска предстоит сформировать новые составы Советов депутатов поселений. Например, по городскому поселению Зеленоборский ТИК к избирательной гонке допустила 25 человек, по сельскому поселению Алакуртти - 22, по сельскому поселению Зареченск - 16 кандидатов.

Практически по всем муниципальным образованиям кандидатов выдвинула «Единая Россия» - 10 кандидатов по Зеленоборскому, 8 - по Алакуртти и 6 - по Зареченску. «Справедливая Россия» выдвинула двух кандидатов по Зеленоборскому и одного - по Алакуртти. У коммунистов (КПРФ) ситуация хуже: по Зеленоборскому - один кандидат, по Зареченску - один. ЛДПР выдвинула на борьбу за места в Советах 5 кандидатов только в Алакуртти, партия «Родина» - одного кандидата в Зеленоборском. Остальные заявившиеся - самовыдвиженцы.

Желающих поработать в горсовете Апатитов стало меньше

Как сообщила председатель Апатитской ТИК Галина Суроева, в выборах городского Совета депутатов прошлого созыва участвовало больше сотни претендентов, так что можно смело констатировать, что за истекшие четыре года желающих заняться активной политической деятельностью в Апатитах заметно поубавилось. В настоящее время к участию в выборной кампании допущено 77 кандидатов.

Можно отметить, что коммунисты в этих выборах участвуют чисто номинально и на создание хоть сколько-нибудь влиятельной фракции в новом Совете не претендуют, так как от КПРФ прошло всего 6 кандидатов. «Единая Россия» отправила на предстоящие выборы 19 кандидатов - почти столько, сколько мест в Апатитском Совете депутатов. Либерал-демократы выдвинули всего 7 кандидатов, эсеры - 8, «Яблоко» - два.

Коммунисты отрекаются от коммунистов

А там, где очень большая конкуренция, то и борьба идёт за победу жаркая. Порой «игроки» во время гонки прибегают к действиям на грани фола. Страсти и эмоции часто затмевают разум. Об этом можно судить хотя бы по небольшому ряду сообщений о политической борьбе в Мурманской области.

Например, в газете «Кольский маяк», в статье «КПРФ и «Коммунисты России» - не близнецы-братья» автор публикации утверждает, что «политический пейзаж на выборах нынче очень красочный. Кроме хорошо известных парламентских политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», своих кандидатов активно выдвигают партии, порой вообще не имеющие опыта выборной борьбы. Иными словами, для некоторых партий - участников выборного марафона он станет своеобразной проверкой на прочность и, извините, на вшивость.

Взять, к примеру, Мурманск. В настоящее время среди партий, выдвинувших своих кандидатов, здесь значатся местные отделения «Трудовой партии России», «Коммунистов России», «Партии возрождения России», «Гражданской платформы»...

…Как значится в мудрой Википедии, «организация («Коммунисты России». - Авт.) создана как альтернатива КПРФ»... Понятно, что у таких партий-спойлеров - один и тот же денежный спонсор-партия. Каково её название, понятно всем».

Хочется отметить, что автор этой публикации, приводя выдержку из «мудрой Википедии», не совсем внимательно и идеологически выверенно отнёсся к цитате - «как альтернатива КПРФ». Скорее всего, в партии «Коммунисты России» последователи Зюганова реально увидели приближающийся крах их идеологии, этим и можно объяснить такую истеричную реакцию на рядовые политические процессы на страницах их газеты.

Журналист против мэра

Не обошли политические страсти этого года и представителей нашего цеха - журналистов, некоторые из которых решили «жечь» пером и словом, используя не привычные СМИ, а выборную кампанию. Например, Дмитрий Высоцкий выдвинул свою кандидатуру на выборы депутатов Совета депутатов города Мурманска пятого созыва. «Я специально выбрал пятый округ, чтобы побороться с Алексеем Веллером и показать, что нет у него поддержки населения. Никто его не любит, и есть за что», - сказал Д. Высоцкий одному из региональных информ-агентств.

«Глава города идёт первым по списку «Единой России» и ещё пытается отобрать голоса на округе, максимально применяя административный ресурс. То, что сейчас творится, напоминает цирк-шапито», - добавил кандидат.

Будут жалобы, будут недовольные

В настоящее время избирательная кампания в Мурманской области перешла в агитационный период. Владимир Шулаев, председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии, рассказывает, что можно считать агитацией:

- Прямой призыв, создание положительного имиджа. В законе написано, что разрешена агитация в формах, незапрещённых законодательством, но всегда найдётся умная голова, которая что-то придумает. Но у кандидатов есть избирательный фонд, его максимум - 500 тысяч рублей на всё. У партий за список - до шести миллионов рублей. Кандидат из этих денег должен размещать рекламу в СМИ - печатных, электронных, каких сочтёт нужным. Из этих же средств он должен оплатить деятельность в свою поддержку: сбор подписей, агитацию, консультационные услуги.

А вот, например, если глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев в течение пяти дней после регистрации не уйдёт в отпуск - это будет нарушение. Или если он уйдёт в отпуск, но будет ездить на разные мероприятия и его будут показывать везде, то это нарушение. А вот если кандидат - это депутат или глава муниципалитета, то уход в отпуск для них законом не предусмотрен. Возможно, тут избирательное законодательство не вполне свободно от недостатков. Но мы будем контролировать закон. Будут жалобы, кто-то будет неудовлетворён тем, что кого-то не наказали, и будут наказаны СМИ. Мне бы очень хотелось без этого, но по опыту прошлых кампаний знаю, что всё это будет. Этот вопрос достаточно тонкий, но прямых нарушений СМИ законодательства мы не допустим. Мы постараемся, чтобы все кандидаты были в равных условиях».

- А по какому принципу были сформированы избирательные комиссии на участках?

- Комиссии были сформированы полтора года назад. Впервые за последние пять лет в их формировании активное участие приняли все партии. В каждой комиссии есть представители региональных отделений партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Трёх представителей партий мы сняли, так как они не прошли проверку через информационный центр, двоих забраковали потому, что у них была скрыта судимость. Но взамен были введены кандидатуры из резерва.

В избирательных комиссиях много представителей партий «Родина» - около 80 человек, «Гражданская платформа» - около 40, около 20 представителей от партии «Яблоко». Напомню, в состав избирательных комиссий входят представители партий, общественных движений, избирателей. Мы, как правило, формируем половину избиркома из состава базового коллектива - педагоги школ, воспитатели дошкольных учреждений. Вторая половина комиссии - представители партий.

- Как дела будут обстоять с наблюдателями?

- На местных выборах будет представлено большое количество наблюдателей. Отмечу, что на наших избирательных участках даже скандалов не бывает. Даже на легендарных декабрьских выборах 2011 года в Государственную и областную думы, когда по России была масса нареканий и скандалов, у нас даже жалобы ни одной не было. Я не могу сказать, что не будет ошибок, так как никто не застрахован от них, главное, чтобы эти ошибки были непреднамеренные.

- Как будет проходить голосование?

- В целом процедура голосования не изменилась. Правда, возвращено досрочное голосование, и те избиратели, которые не смогут прийти на участки в день голосования, смогут проголосовать за десять дней до 14 сентября. Бюллетени по выборам депутатов Совета депутатов города Мурманска пятого созыва будут двух цветов, в одном надо будет поставить галочку за партию, в другом - за двух депутатов.

Чем сердце успокоится

Можно отметить, что при всех страстях избирательного процесса 2014 года его итоги вполне предсказуемы. Прежде всего, как и ранее, региональные оппозиционные партии не смогли объединить свои усилия в политической борьбе ни в губернаторской гонке, ни в формировании состава нового Совета депутатов города Мурманска, ни на муниципальных площадках населённых пунктов и районов. Парламентским партиям даже стало трудней вести борьбу, как, например, коммунистам, так как электорату этих партий будет трудно определиться, какая из двух-трёх компартий «более коммунистическая». Трудно будет и эсерам, так как их электорату предложена альтернатива: «Гражданская платформа» и «Партия возрождения России».

Выборы будут горячими, так как лидерам оппозиционных партий надо заработать очки и на период приближающихся выборов депутатов в Государственную Думу. Напомню, в 2016 году возвращаются депутаты-одномандатники, поэтому нашим партийцам надо «засветиться», чтобы народ их хотя бы запомнил на пару лет. Так что нам в конце лета - начале осени, скорее всего, придётся услышать и увидеть много околовыборных скандалов со стороны оппозиционных партий, так как других аргументов у них нет. В условиях постоянно снижающейся численности населения Мурманской области мандат в Госдуму 2016 года будет, скорее всего, один, поэтому итоги голосования этой осени дадут лидерам региональной оппозиции или слабую надежду на перспективу, или «чёрную метку» на долгое время.

Не стоит ожидать от 14 сентября изменения расклада сил в Совете депутатов города Мурманска. Даже изменение условий формирования нового состава этого совещательного органа не даёт возможности оппозиционерам сформировать там реальную силу, способную изменить ход подготовки решений и их принятия.

А, учитывая накал страстей начального периода избирательной кампании, можно уверенно говорить о том, что оппозиционеры и просто проигравшие завалят избиркомы и суды протестами и жалобами на нарушения агитации и «нечестные» выборы. Но мы к этому уже привыкли.


Мы в популярных социальных сетях