24.11.2024
°C
1
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Кремль призывает губернаторов на выборах не прикрываться Москвой

Федеральные власти продолжают добиваться отрытой и прозрачной избирательной кампании на выборах, назначенных на 14 сентября в 30 регионах. Как сообщили «Известиям» информированные источники в Кремле, близким к власти кандидатам в губернаторы, которым ранее уже настоятельно рекомендовали избегать снятия с выборов оппозиционных политиков, теперь запретили ссылаться на поддержку Москвы.

И.о. губернаторов поручено завоевать электорат с помощью личного авторитета и собственных достижений, а не через демонстрацию близости к Кремлю.  

После возвращения института выборности губернаторов в мае 2012 года скептики высказывали опасения: будут ли выборы действительно открытыми? Многие сомнения были развеяны после прошлогодней кампании по выборам мэра Москвы, в ходе которой кандидат от непредставленной в парламенте оппозиционной партии свободно вел агитацию и занял второе место. В сентябре курс на создание новой региональной элиты, опирающейся не на административный ресурс, а на реальную популярность у населения, предстоит подтвердить более чем в трети субъектов федерации.

— Для выполнения задачи необходимо соблюдать три момента, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Во-первых, требуется прозрачность самих выборов, чтобы граждане доверяли системе голосования как таковой. Во-вторых, выставлять от партии власти тех, кто способен вести открытую политическую борьбу — договариваться, вступать в коалиции. В-третьих, глава региона должен уметь принимать персональную ответственность без кивков в сторону столицы. 

По информации «Известий», в Кремле уверены в сравнительно легкой победе провластных кандидатов на сентябрьских выборах в 12 регионах — Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Курской, Самарской, Тюменской, Новосибирской, Челябинской областях, республиках Коми, Удмуртия и Саха (Якутия). 

Более трудная борьба с электорально сильными конкурентами ждет и.о. губернаторов остальных регионов.  

Традиция апеллировать к поддержке Москвы на выборах сложилась у губернаторов еще в 1990-е годы, когда многими регионами руководило поколение так называемых тяжеловесов. С начала нулевых годов руководители на местах часто продолжали прикрываться партийным брендом, вспоминает директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

— Возвращение выборности губернаторов требует внесения серьезных корректив в саму политическую систему регионов, в схему их взаимодействия с федерацией, — считает Миронов.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин добавляет, что новое поколение глав регионов получит больше свободы от центра в оперативных решениях и больше личной ответственности.

— Формируется другая модель губернаторского корпуса, — говорит Зудин. — Она необязательно предполагает кардинальное обновление кадров, есть ведь и те, кто сможет перестроиться. 

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что к новой модели губернаторства страну подталкивают в том числе задачи экономического развития.

— Повысить деловой климат в регионе может только глава, который подписал социальный контракт с населением. Но не всё зависит от субъектов федерации. Долги регионов растут, и прогноз не очень радостный. Многим регионам потребуется либо урезать расходы бюджета, либо увеличивать налоговую нагрузку на местный бизнес. После выборов правительству будет дан серьезный импульс к пересмотру архитектуры межбюджетных отношений, — отметил Масленников.

В новых условиях успешным губернатором сможет стать человек, скорее умеющий налаживать отношения с местными элитами и гражданами, чем с кремлевскими кураторами, работающий в интересах местных жителей.

 


Мы в популярных социальных сетях