В декабре 2012 года был принят закон, по которому за капремонт платят собственники жилья в многоквартирных домах — платежи обязательны и составляют порядка 5–7 рублей за 1 кв. м (в Мурманской области – 3 рубля за 1 кв.м – НИА «Мурманск»). В связи с этим по нынешней схеме формирования бюджета при капремонте многоквартирных домов жители аккумулируют средства на специальных счетах и вынуждены ждать, пока накопится достаточно средств для ремонта конкретно их дома.
Как заявили «Известиям» в Минстрое, возможность взять кредит позволит гражданам своевременно выполнять необходимые работы. Возврат долга будет осуществляться за счет регионального оператора, средства которого формируются из ежемесячных платежей граждан и государственных субсидий.
Региональный оператор, осуществляющий капитальный ремонт многоквартирных домов, в данном случае может выступать гарантом перед банком. В ближайшее время Минстрой намерен отрабатывать схему капремонта в кредит с банками при участии государства. Будут приняты основные документы, в том числе методические рекомендации о расчете минимального взноса и обеспечении деятельности региональных операторов.
Вопрос процентов по таким кредитам еще не обсуждался, но, по экспертной оценке ведомства, они будут вполне реалистичными, поскольку риски невозврата здесь минимальны и зависят только от собираемости платежей на капремонт. Сейчас министерство проводит консультации по этому вопросу со всеми заинтересованными ведомствами и институтами.
Проект Минстроя поддерживают в Госдуме, однако подчеркивают, что гарантом кредита должно выступать государство, а процентную ставку необходимо сделать практически незаметной для обывателей.
- С самого начала, когда принимался действующий закон о ЖКХ, я считала наиболее приемлемой схемой не принцип «общего котла», а трату денег только на свой дом, а не дом соседа. До сих пор практических шагов по реализации этой идеи не было, и я благодарна, что ведомство говорит об этой проблеме, — заявила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. — Для этого необходим кредит — долгосрочный и на льготных условиях. А гарантом должен выступать субъект федерации. Ведь если мы берем любую цивилизованную страну в Западной Европе, то там государство крайне заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда. Скажем, в Германии вообще выдают беспроцентный кредит под капитальный ремонт с модернизацией и применением ресурсосберегающих материалов.