Голландская компания Windlife Renewables (бывшая Windlife Energy BV) в официальном пресс-релизе объявила о создании совместного предприятия с немецкой WSB Neue Energien GmbH для создания ветропарка в Мурманской области мощностью 200 МВт. Стоимость проекта порядка 280 миллионов евро, рассказывает Анна Киреева из "Беллоны-Мурманск".
«Обе компании готовы работать бок о бок для достижения взаимной выгоды и борьбы с общей угрозой – изменением климата. Этот ветропарк будет содействовать установлению климатического баланса в Арктике» - говорится в пресс-релизе компании.
По словам генерального директора Windlife Renewables Пола Лочеса (Paul Logchies), строительство ветропарка и установку ветротурбин планируется начать в 2015 году, а завершить в октябре 2016 года.
Совместное предприятие построит ветропарк из 80 турбин по 2.5 МВт каждая, которые будут производить около 650 ГВт.час возобновляемой энергии в год. Сейчас компании занимаются поиском поставщика ветротурбин, который будет удовлетворять российским требованиям.
Если проект будет реализован, в Мурманской области появится крупнейший ветропарк в России.
Однажды чуть было не…
Напомним, что еще в 2008-м году Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства данного ветропарка в Мурманской области. В то время интерес регионального правительства к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) был настолько велик, что под эгидой тогдашнего губернатора Юрия Евдокимова была создана рабочая группа по развитию ВИЭ. Это привело к созданию соответствующей областной программы, и, как следствие, - к интересу у потенциальных российских и иностранных инвесторов.
В конце 2008 года в Мурманской области три разные компании собирались начать строительство трех ветропарков: голландская Windlife Energy собиралась строить ветропарк мощностью в 200 МВт в районе Териберки и Туманного; компания из Санкт-Петербурга ООО «Русский ветер» намеревалась строить ветропарк в Печенгском районе Мурманской области (поселок Лиинахамари) с установленной мощностью 100 МВт.
Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларации о намерениях строительства обоих ветропарков в 2008 году, но не одобрила третий проект, попросив инвесторов доработать его экономику. Речь идет о еще одном ветропарке в районе Териберки мощностью в 100 МВт с возможностью его расширения в течение 7 лет до 400 МВт. Его собиралась строить нидерландская компания Project Invest B.V.
В 2009-м году даже обсуждалось создание производства ветротурбин на Кольском полуострове на базе судоремонтного завода «Нерпа».
Однако смена губернаторов привела к тому, что региональная программа поддержки ВИЭ была похоронена (Юрий Евдокимов не успел подписать, сменивший его Дмитрий Дмитриенко не проявил к программе никакого интереса), а рабочая группа по ВИЭ перестала существовать. Грянувший мировой экономический кризис и отсутствие федеральной схемы поддержки проектов по выработке ВИЭ не дали развития ни одному из заявленных проектов.
Сквозь тернии
«Если у тебя стоящая идея, ты ее осуществишь, пройдя через хорошие и плохие периоды, - рассказал Пол Лочис в интервью «Беллоне.ру».- Windlife пережила все плохие времена. Мы прошли через мировой экономический кризис, пять лет ждали, пока Правительство России сдержит свое обещание и разработает федеральную схему поддержки проектов ВИЭ, и до сих пор хотим вырабатывать чистую энергию на Кольском полуострове».
По словам Лочиса, после того, как в мае 2013 года Правительство РФ приняло Постановление 449 к Федеральному Закону 35 «Об Электроэнергетике», строительство ветропарка становится экономически выгодно.
Речь идет о Постановлении от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности», который утверждает Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, обеспечивающих возврат капитала, инвестированного в их создание и необходимый уровень его доходности.
Реализация документа направлена на создание условий для использования специального механизма торговли мощностью в целях стимулирования развития генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, на оптовом рынке электрической энергии и мощности, обеспечивающего возврат капитала, инвестированного в их создание, и необходимый уровень его доходности.
По словам Пола Лочиса, одно из требований постановления – локализация производства оборудования, которая должна составлять до 55% (для установок, построенных в 2015 г.) и 65% - для построенных в 2016-м году.
«Это означает, что часть ветротурбин – башни и лопасти, например, должны быть построены в России. Windlife расчитывает, что они могут производиться и в Мурманской области. Сейчас идут обсуждения с различными европейскими производителями ветротурбин об открытии их производств в России», - объяснил Лочис в эксклюзивном интервью «Беллоне.ру».
По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрия Сергеева, данный проект – наглядная демонстрация сложностей в реализации проектов по ВИЭ в России.
«Оптимизму и настойчивости господина Лочиса можно только позавидовать. Беллона с радостью восприняла новость о возобновлении процесса, хотя и опасается сложностей, связанных с требованиями по локализации оборудования, - это может стать очередной серьезной преградой на пути к реализации проекта. Мы выражаем надежду на то, что на Кольском полуострове появится первый, и, хочется верить, не последний, ветропарк», - отметил Сергеев.
«У нас была мечта построить первый большой ветропарк за Полярным кругом. И мы ее осуществляем, - не без гордости заявил голландский предприниматель».