25.11.2024
°C
3
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

На развитие российской Арктики потребуется более 560 трлн рублей

Основной трудностью реализации государственной политики России в Арктике является то, что в программе развития Арктической зоны до 2020 года, где предусмотрены большие расходы по разным направлениям, не определена доходная часть. Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если бы были деньги на реализацию, то программа давно бы уже была. Необходим стратегический документ по наполнению доходной части программы», - сказал он 6 марта в Санкт-Петербурге в ходе обсуждения проблем реализации государственной политики РФ в Арктике в рамках круглого стола при участии экспертов и представителей северных регионов страны.

В настоящее время утвержден ряд основных документов, среди которых основы государственной политики в Арктике до 2020 года и стратегия развития и обеспечения безопасности, отметил полпред, но «не удалось разрешить основные проблемы: выделить Арктику в качестве самостоятельного объекта, закрепить федеральным правовым актом ее границы, не утверждена государственная программа».

По проекту госпрограммы в Арктическую зону входят семь регионов, среди которых есть и входящие в СЗФО - Мурманская область и Ненецкий автономный округ, а также часть Архангельской области. Рассматривается предложение о включении в эту зону городского округа «Воркута» (Республика Коми), сообщил в свою очередь представитель Министерства экономического развития РФ Андрей Васильев. Главная цель госпрограммы - повышение уровня социально-экономического развития этой территории. По словам Васильева, стоимость программы оценивалась в 562 триллиона рублей, но на данный момент в бюджете 2014-2015 годов финансирование не предусмотрено.

Участники встречи подготовили ряд предложений по изменению федерального законодательства, касающегося Арктической зоны, отделив её от понятия «Район Крайнего Севера». По мнению экспертов, необходим закон о границах и объектах Арктики, дополнительное стимулирование инвестиционной и экономической деятельности, кадровая политика в зависимости от перспектив конкретных проектов (увеличение численности населения или применение «вахтового метода»), что также отразится на развитии социальной сферы в этих регионах, научные исследования и создание туристско- рекреационного кластера. Кроме того, предлагалось создать постоянный мониторинг экологической ситуации в Арктике, разработать комплекс превентивных мер по обеспечению безопасности воздействия на природу.

Все предложения будут переданы в Совет безопасности РФ, члены которого намерены в конце марта рассмотреть вопрос развития Арктики.


Мы в популярных социальных сетях