Участники встречи осмотрели территорию Мурманского морского рыбного порта - основного инфраструктурного предприятия Северного региона. В предыдущем году грузооборот порта вырос более чем на 30%, и его большую часть составила рыбопродукция. В порту обработано более 1100 судов.
Как было отмечено на встрече, одна из актуальных задач, стоящих перед рыбопромышленным комплексом сегодня – это проведение комплексной модернизации основных производственных фондов. Сейчас набирает обороты процесс строительства флота, часть предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области уже реализуют проекты по строительству современных рыболовных судов. Однако в связи с необходимостью единовременной выплаты значительных денежных средств (23 % от контрактной стоимости судна, где 5% - пошлина, а 18% - НДС) приобретенные или построенные за рубежом суда не заходят в родные порты, а бюджет Российской Федерации фактически не получает соответствующих платежей.
Валерий Язев об этой проблеме знает, и обещал ее решить еще в бытность свою кандидатом в депутаты Госдумы от Мурманской области. Депутатом Валерий Афонасьевич стал, а вот решить проблему «незаходных» судов – не привелось. Тяжела проблема, что и говорить – уже больше 10 лет пытаемся решить всем миром, и все – безуспешно.
«Увеличение числа заходов в отечественные порты новейших построенных и модернизированных судов позволит повысить деловую активность в сфере отечественной портовой инфраструктуры и береговой рыбопереработки», - сказал С. Скоморохов.
Также в ходе обсуждения был поднят вопрос исторического принципа распределение долей квот на вылов водных биоресурсов. Позиция рыбацкого сообщества Мурманской области остается неизменной – необходимо исходить из целесообразности долгосрочного сохранения за предприятиями долей квот добычи водных биоресурсов на основе данных о вылове за предшествующий период.
Вот эта проблема для Валерия Язева – действительно нова, так же впрочем, как и для всех рыбопромышленников, поскольку тема «всплыла» в мутной пене морского прибоя незадолго (сравнительно) до пролонгации государством договоров пользования квотами. Однако этот факт не гарантирует решения проблемы - во всяком случае силами депутата ГД от Мурманской области.
Учитывая, что решение как проблемы «незаходных судов», так и сохранение исторического принципа находятся в законодательной плоскости, для депутата Госдумы были подготовлены соответствующие предложения, учитывающие позицию региона при подготовке законодательных актов, регулирующих рыбохозяйственный комплекс, сообщает пресс-служба областного управления информационной политики и связям со СМИ.