После доклада профессора Максима Шишаева, заведующего лабораторией Института информатики и математического моделирования технологических процессов КНЦ РАН, пошло обсуждение предложенной тематики. Докладчик предложил также создать региональную программу подготовки инженерных кадров под потребности нашей экономики.
Он продемонстрировал проект этой программы, подготовленный учеными КНЦ РАН, прообразом которой стала соответствующая федеральная программа, созданная для нужд оборонно-промышленного комплекса страны. Цель – повышение качества кадрового потенциала Мурманской области, а основных задач – три. Это поддержка высшего профобразования, среднего профобразования и организация и проведение профориентационных мероприятий, нацеленных на повышение у детей мотивации получения инженерного образования с последующим трудоустройством на предприятиях области.
Финансировать ее предлагается в соотношении 50 на 50: из регионального бюджета и фонда предприятий-заказчиков. При этом в среднем на подготовку одного студента в год потребуется порядка 24 тысяч рублей и по 2 тысячи на одного человека в год для проведения профориентационных мероприятий.
В процессе обсуждения было сказано, что процент трудоустроенных выпускников Кольского филиала Петрозаводского университета составляет 80-90, отток небольшой. В КНЦ работает 250 выпускников, 800 – на ОАО «Апатит».
Бюджетных мест в вузе ежегодно – порядка 150, раньше было 300. Проходной балл зависит от уровня головного офиса вуза, для Кольского филиала он – 54.
Участие в выездном заседании приняла министр экономического развития региона Елена Тихонова. Она привела пример: с кадровой проблемой региональные власти столкнулись в прошлом году, когда не хватало кадров на вновь открывшемся ЗАО «СЗФК», и возник конфликт с ОАО «Апатит», когда специалисты стали оттуда уходить на новое предприятие. Проблема была достаточно острой, но рынок все расставил по своим местам. ОАО «Апатит» провело реорганизацию производства, вывело непрофильные активы в небольшие дочерние предприятия. И сегодня проблема кадров не стоит так остро.
Елена Михайловна не считает, что регулировать все должен рынок, по ее мнению, здесь важно межведомственное взаимодействие как на уровне региональной власти, так и на уровне федеральном. Россия – сложное федеративное государство, у нас есть вузы федерального подчинения и учреждения среднего профобразования регионального подчинения. И нужно стараться увязать их программы и интересы между собой.
Андрей Кибиткин, заместитель ректора МГТУ по стратегическому развитию, поделился опытом своего вуза. У Технического университета сейчас есть договор с 35 СРЗ Мурманска, согласно которому будут готовить специалистов с высшим образованием с уклоном на особую специализацию этого предприятия. СРЗ будет давать своим будущим специалистам места для прохождения практики – по времени это и 6 месяцев, и 8. В соответствии со скоординированной программой между «Звездочкой», к которой относится 35 СРЗ, и МГТУ. Сейчас на 35-м заводе работает 650 человек, а к 2016 году их должно быть порядка 3 тысяч. Директор завода понимает, какая сложная задача перед ним стоит, поэтому готов предоставить площади университету для размещения там 3-х кафедр.
Начальник отдела регионального Минобразования Елена Доронина привела пример работы Григория Шатило, директора Мурманского индустриального колледжа, который своей неуемной в положительном смысле этого слова энергией продвигает учебное учреждение везде, где только может. Он умудряется получать финансирование и из регионального бюджета, и от компании «Статойл». Подписал договор с 35 заводом, на территории которого создал рациональный центр прикладных квалификаций. «Человек-энерджайзер, побольше бы нам таких руководителей», - пожелала она.