До конца второго квартала 2014 года должно быть завершено юридическое оформление кластера, говорится в материалах «Роатома».
Первоначально в конце 2010 года предприятия радиологической отрасли и медицинские учреждения Санкт-Петербурга подписали соглашение о формировании радиологического кластера, в структуру которого вошли 145 потенциальных участников. В феврале 2012 года возникла возможность расширения направлений деятельности кластера, который позднее вошел в федеральный перечень пилотных инновационных территориальных кластеров, чьи проекты могут претендовать на софинансирование из федерального бюджета.
В настоящее время в состав кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга и Ленинградской области входят, в частности, фармацевтические компании «Новартис», «Астра Зенека», «Пфайзер», «Биокад», «Фармасинтез» и «Герофарм».
Сектор радиационных технологий представлен НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, Петербургским институтом ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ, входит в НИЦ «Курчатовский институт»), Ленинградской АЭС, а также Политехническим университетом и Технологическим институтом Санкт-Петербурга.
В 2013 году кластер вступил в завершающую стадию организационного строительства перед выходом на этап реализации проектов, отмечается в материалах «Росатома». В частности, одним из приоритетных проектов является программа «Императорское кольцо», которая предусматривает создание международного научно-образовательного центра на базе ПИЯФ в Гатчине и Санкт-Петербургского государственного университета в Петергофе.