«Навигация на Северном морском пути ещё несколько лет назад была практически невозможна ни для каких судов, кроме мощных ледоколов, – говорит в пресс-релизе Тодд Гроув, директор по ABS по техническим вопросам. – Растущая популярность СМП позитивно отразится на сроках транзита между Азией и Северной Европой, но часто непредсказуемая и незнакомая морская обстановка при переходе через северные моря создаёт технические и операционные проблемы. Руководство было разработано, чтобы предоставить отрасли кое-какую информацию, необходимую для безопасного и эффективного преодоления этих проблем, а также чтобы помочь минимизировать воздействие на окружающую среду».
Торговый маршрут через СМП позволяет снизить затраты времени на переход между Японией и Роттердамом на десять дней за счёт сокращения расстояния на 3400 миль по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал, пишет БаренцОбсервер. Это, в свою очередь, даёт выигрыш в использовании ресурса судов и расходах на перевозку. СМП, кроме того, открывает доступ к разворачивающимся на севере России энергетическим и промышленным проектам, благодаря которым расширились танкерные перевозки в регионе и был обеспен ряд заказов на СПГ-танкеры ледового класса для экспортных поставок в будущем.
В 2013 году по маршруту, пролегающему от Баренцева моря до Берингова пролива, транзитом прошло рекордное 71 судно, что на 54% больше, чем в 2012 году. В 2010-м Северным морским путём прошло всего четыре судна.
В России возлагают большие надежды на значительный рост грузопотока по СМП в ближайшем десятилетии. «Цифра в 10 млн. тонн абсолютно нормальная, может быть и больше», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Баренц-саммите в Киркенесе в июне этого года.