23.05.2024
°C
5
$ 90.19
€ 97.9
erid:2VtzqutpAds

Совет Федерации поддержал инициативы Мурманской области по дальнейшей трансформации сферы образования

photo 5271798831304004175 yМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета по науке, образованию и культуре под председательством Лилии Гумеровой. Спикером мероприятия выступила заместитель губернатора Елена Дягилева.

В ходе доклада вице-губернатор подробно рассказала о результатах реализации федеральных и региональных программ в сферах образования, науки и культуры Мурманской области, а также коснулась наиболее актуальных вопросов дальнейшего их развития, в том числе в части модернизации инфраструктуры и создания новых объектов для северян.

Важно, что работа ведется на всех уровнях образования: от дошкольного до высшего образования. При этом масштабные проекты, которые реализуются в Кольском Заполярье в рамках нацпроекта «Образование», точечно дополняются комплексом мероприятий регионального плана «На Севере – жить». Вице-губернатор Елена Дягилева поделилась наиболее значимыми – «Арктическая школа» и «Уникум», кластер «СОПКИ» и центр «На Севере - жить», а также инициативы, направленные на поддержку студентов, молодежи и представителей креативных индустрий.

В ходе доклада вице-губернатор Елена Дягилева акцентировала внимание на актуальности развития системы СПО для Мурманской области – региона, в котором реализуются масштабные промышленные проекты и имеющего ключевое значение для развития северного морского пути.

Системную работу правительства Мурманской области высоко оценила сенатор Лилия Гумерова, поддержав инициативы региона в вопросах, касающихся, в том числе, формирования комплексной программы развития СПО с учетом опыта программы строительства и ремонта школ.

Еще одной инициативой Мурманской области, получившей поддержку со стороны участников заседания комитета Совета Федерации, стала разработка единой научно-технической программы развития Арктической зоны Российской Федерации.

По словам Елены Дягилевой, этот шаг позитивно скажется на достижении технологического суверенитета, появлении новых прорывных решений, расширении числа фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития Арктики.

Представляя сферу культуры Кольского Заполярья, заместитель губернатора рассказала о ключевых проектах плана «На Севере – жить» и результате реализации национального проекта «Культура».

Участники заседания отметили высокую активность региона в этом направлении, а также поддержали инициативу, высказанную заместителем губернатора по капитальному ремонту внутренних пространств Дома культуры моряков, сообщается на портале регионального правительства.


Мы в популярных социальных сетях