13.06.2024
°C
0
$ 89.02
€ 95.74
erid:2VtzqutpAds

Баренцеву сотрудничеству исполнилось 30 лет

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  Баренцево сотрудничество между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией, которое было оформлено юридически в январе 1993-го года в норвежском городе Киркенес, было призвано обеспечить устойчивое социальное развитие региона.

Однако на поверку, благодаря лицемерной и тлетворной политике руководства скандинавских стран, оно оказалось фикцией и породило множество новых проблем – в первую очередь для малочисленных коренных народов Севера.

На протяжении более чем 3-х десятилетий Баренцево сотрудничество формально способствовало развитию трансграничного диалога, созданию атмосферы доверия и взаимодействия, направленного на решение важных вопросов - прежде всего Норвегии и России. как в социально-экономической сфере, так и в процессе налаживания позитивных контактов малочисленных народов, проживающих на северных территориях стран Баренцева региона.

«Несмотря на декларативные «доверие и взаимодействие», скандинавы воспользовались этим форматом в совершенно других целях, направленных на формирование вражды между общинами народов, проживающих на циркумполярных территориях. – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. -  И сегодня положение саамов — основного коренного народа северной Норвегии, Швеции и Финляндии, зажатого между многовековыми традициями, современными ценностями и противоречивыми правами на землю, можно назвать буквально бедственным, ведь они все активнее используются Западом как средство борьбы не только между компаниями и целыми промышленными отраслями приграничных стран, но и как средство борьбы с Россией».

Так, Сверре Джервелл, бывший норвежский дипломат и общественный деятель, открыто заявляет о том, что Баренцев формат был в первую очередь направлен на подрыв устоев и дискредитацию российской власти. «Особенно успешным оказалось взаимодействие между людьми. Тысячи людей на Севере, особенно норвежцы и русские по-новому взглянули на своих соседей и получили возможность трансграничного взаимодействия. Благодаря этому появилась большая сеть контактов, которая может быть вновь оживлена ​​в будущем. Ибо наступит день, когда закончится война в Украине, и мы должны надеяться, что это все же приведет к падению нынешней российской власти».

В рамках этой парадигмы Запад активно рекрутирует и поддерживает изгоев и отщепенцев, которые, прикрываясь интересами народов Севера, проводят политику очернения и буквально глумятся над проблемами их самобытности и сохранения культуры. Так, сбежавший за границу пресловутый саамский активист Андрей Данилов начал утверждать, что «с началом спецоперации Россия взяла курс на нарушение международных норм, в том числе норм, касающихся коренных народов». А Федоров, саамский «активист» из Финляндии, уверен, что сегодня «нельзя ожидать, что люди, принадлежащие к этническим меньшинствам в России, могут выражать свое открытое несогласие с политикой страны».

Однако саамское сообщество считает высказывания таких его «представителей» вредоносными спекуляциями. Так, председатель саамского парламента Силье Карине Муотка отмечает, что настоящих саамов в Баренцевом регионе волнуют не спекуляции, а реальные проблемы сохранения их традиционного уклада.

«Баренцево сотрудничество в прошлом его виде полностью утратило доверие, но заслуживает самого пристального внимания! – Считает Тимофей Суровцев. – Нам необходимо его тщательно переформатировать и возобновить в новом, честном качестве - для того, чтобы продолжить реальное сотрудничество и добрососедство стран Евро-Арктического региона! Основная задача сегодня – это консолидация позитивных, общественных усилий, направленных на поддержание дружественных международных контактов, в том числе и среди общин коренных народов Баренцева региона – саамов, ненцев и вепсов». – Уверен эксперт.


Мы в популярных социальных сетях