14.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid:2VtzqutpAds

Европарламент хочет санкций санкции против России за Белоруссию

evroparlamentЗа события в Белоруссии санкции ввести против России – такое предложение внес с трибуны Европейского парламента депутат  от Польши Яцек Сариуш-Вольский, пишет Lenta.ru.

По информации, опубликованной Do Rzeczy, парламентарий сказал, что скоро Варшава может предложить Евросоюзу ввести антироссийские меры. «[Введение санкций против Белоруссии] похоже на наказание меча, а не руки. Если нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», — предположил Сариуш-Вольский.

Евродепутат также отметил, что сожалеет о недостаточно жесткой реакции Евросоюза на действия властей республики. Он считает, это связано с тем, что в ЕС отношения и бизнес с Россией ставят выше поддержки демократических движений в Белоруссии. Так страны Европы якобы признают, что это территория российского влияния, отметил Сариуш-Вольский.

Ранее глава польского МИД Яцек Чапутович предложил Польшу в качестве посредника на переговорах между властями Белоруссии и оппозицией. По его мнению, между конфликтующими сторонами есть место для диалога.

Александр Лукашенко объявил, что демонстрации в белорусских городах спровоцированы «кукловодами» с Запада.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста. В центре ее столицы начались столкновения с силовиками. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко – абсолютный лидер прошедших в его стране выборов, он набрал 80,23 процента голосов.

Фото: finaminfo.mirtesen.ru


Мы в популярных социальных сетях