Эксперты федерального и регионального уровней отмечают, что в этом году выборы проходят на удивление спокойно, особенно если сравнивать с кампанией 2011 года.
Единая Россия
Нестабильная ситуация в экономике, в отличие от кризиса 2008 г., вызвана исключительно внешними факторами, санкционным давлением, поэтому снижение уровня жизни практически на росте протестных настроений сказалось незначительно. Плюс, «партия власти» вынесла уроки Болотной площади, тогда как оппозицию временный успех не научил ничему.
В итоге, «Единая Россия» еще на старте кампании отработала один из важнейших электоральных запросов – кадровое обновление. Другими словами, людям надоели одни и те же лица в телевизоре. В результате, благодаря праймериз, как бы эту процедуру не ругали конкуренты, «Единая Россия» в Мурманской области предстала изрядно помолодевшей. На места в Государственной Думе претендуют не действующие депутаты, а мэр Мурманска Алексей Веллер, депутат Мурманской областной Думы Алексей Лященко и депутат мурманского Горсовета Татьяна Кусайко. В Облдуме мы не досчитаемся таких заслуженных «единороссов», как Александр Крупадеров, Владимир Дубашинский, Виктор Алешин, Лариса Александрова и других.
Насколько эта работа оказалась эффективной – узнаем совсем скоро.
КПРФ
КПРФ отличается стабильным составом лидеров на выборах. Последние годы он почти не менялся. Вот и на этот раз самые высокие шансы попасть в Мурманскую областную Думу имеют только лидеры областного партийного списка, знакомого каждому мурманчанину, такое ощущение, что с рождения. Геннадия Степахно, Павла Сажинова и Михаила Антропова в пору отливать в бронзе, как Ленина, Маркса и Энгельса.
Избирательную кампанию провели противопоставляя славное советское прошлое сегодняшним реалиям, оставляя избирателя со сладким словом «халва» на устах.
«Пенсионеры-функционеры» сами ставят крест на перспективах партии. Так, молодой технократ и один из самых перспективных политиков из числа депутатов текущего созыв Мурманской областной Думы Юрий Ваталин вообще оказался на задворках политической сцены, обреченный «старшими товарищами» на поражение в Кандалакшском районе от новоявленного «единороса» Владимира Ахрамейко.
В тоже время, первый секретарь мурманского обкома Геннадий Степахно умудрился попасть в ДТП, возможно в нетрезвом состоянии. Дорожные инспекторы внесли в протокол то, что от него ощущался запах алкоголя, от прохождения медицинского освидетельствования «борец за славное прошлое» отказался. Суд над Геннадием Степахно уже дважды откладывался и максимум, что ему грозит – штраф в 30 тыс. рублей, что выглядит ерундой на фоне 2600000 руб. его годового дохода, и лишение прав сроком до 1,5 лет. Ну а что касается репутации, то моральный облик строителя коммунизма уже оценил лично Геннадий Зюганов. Рассказывают, что генсек был сильно недоволен.
Справедливая Россия
Если бы не истерика Александра Макаревича после выборов губернатора Мурманской области в 2014 г., то никаких сомнений в том, попадут ли «эсэры» в Облдуму не могло даже появиться. Увы, после проигрыша Марине Ковтун и Михаилу Антропову, в рядах мурманской «Справедливой России» произошел раскол, поводом для которого стали слухи о продаже депутатских мандатов. Внутрипартийные оппоненты лидера местного отделения в очень короткие сроки оказались либо изгнаны из «Справедливой России», либо успели написать заявление заранее.
«Изгои» также не остались в долгу и лишили Александра Макаревича поста председателя фракции «Справедливая Россия» в Мурманской областной Думе. Это было унизительно и обрушило рейтинги «Справедливой России» в Заполярье.
Из партии ушли видные политические деятели: Игорь Найденов, Владимир Ахрамейко, Андрей Горельцев (все – «Единая Россия»), Наталья Лещинская («Партия пенсионеров за справедливость»), Александр Шестак.
С прошлого года Александр Макаревич пытается восстановить собственноручно «сожженное» хозяйство и хоть как-то поднять рейтинг партии. По мнению экспертов, если количество парламентских партий сократиться с четырех до трех, то случится это может только за счет «Справедливой России».
ЛДПР
После того, как региональное отделение возглавил молодой Максим Белов, мурманские «соколы Жириновского» также помолодели. В следующем составе Думы мы больше не увидим депутатов, в свое время работавших в структурах осужденного олигарха Шубина. Их сменит молодежь, которая на самом старте определила свою позицию, как конструктивно-оппозиционную.
Очевидно, что открытая конфронтация с «Единой Россией», обладающей большинством голосов в Облдуме – это гарантия провала любых законодательных инициатив. Практика показывает, что «мягкая сила» более эффективна и мурманские ЛДПРовцы умеют ее использовать. Тем более, что в их случае, харизма Владимира Жириновского – это 90 процентов результата.
Гражданская Платформа
Партия возглавляемая харизматичным бизнес-омбудсменом Игорем Морарем привлекает внимание риторикой о снижении числа областных депутатов «на зарплате» до 10 человек, что позволит сэкономить средства достаточные для приобретения 200 квартир для врачей-специалистов, которые согласятся переехать в Заполярье. Яркий и запоминающейся месседж. Но активная региональная кампания правых в Мурманской области не поддержана такой же активностью на общероссийском уровне. Сможет ли Игорь Морарь сотворить в этих условиях чудо и повторить свой успех 2014 года, когда он провел «Гражданскую Платформу» в Совет депутатов Мурманска, одна из интриг предстоящего воскресенья.
Пенсионеры России
Партий с таким названием в избирательных бюллетенях целых две. Причем, партия сбежавшей из «Справедливой России» Натальи Лещинской, созданная лишь в прошлом году, пытается оспорить у партии-«тёзки» право на первородство. Любопытно также, что основной площадкой обеих партий стал сравнительно небольшой Мончегорск.
Региональное отделение Союза пенсионеров России было создано мончегорскими активистками Ольгой Алёниной и Валентиной Батраковой 10 лет назад, в 2006 году. Поэтому, попытки Натальи Лещинской забрать бренд и «подмять» под себя мончегорских пенсионеров, большой поддержки не снискали.
Единственное, чем запомнилась партия Натальи Лещинской – судами против Облизбиркома и противоречивыми заявлениями: то «иду на выборы» – то «не иду». Избирателя такая «Санта-Барбара» интересует слабо, поэтому вряд ли обе партии «пенсионеров» покажут видимый результат.
Яблоко
Получить информацию о деятельности местных кандидатов партии «Яблока» проще всего в социальных сетях. Там «яблочники» пишут слезливые тексты, один из которых мы не сможем удержаться, чтобы не процитировать:
«Каждый день я буду выкладывать свои впечатления о встречах с жителями г. Мончегорска в качестве кандидата в депутаты мурманской областной Думы шестого созыва.
Запись Первая.
Разносил газеты и заметил не одного ребенка, которые гуляли без цели. Вид у них был не ухоженный. Сердце замирало. И я задался вопросом: откуда берутся такие дети?..» (орфография автора сохранена)
Вот так, участие в выборах заставляет людей задумываться хоть о чем-нибудь. Например, о неухоженных детях, которых автор поста хотел бы отдавать в приюты. Разумеется, сразу после полного изменения законодательства об органах опеки. Понятно же, что курс на ликвидацию детских домов, как пережитка прошлого, и перевод всех детей на домашнее воспитание – это не более, чем козни «единоросов»! Либеральные
Луначарские покажут вам кузькину мать! Неухоженный? Марш в приют! Партия «Яблоко»! Десять лайков! Максимальный ретвит!
СМИ
СМИ являются непосредственными участниками избирательного процесса, основным рупором между политическими партиями и населением. Подавляющее большинство из них не имеют замечаний от мурманского Облизбиркома. Единственным СМИ, имеющим на своем счету уже два предупреждения, является информагенство «СеверПост».
Это совершенно не мешает ему едва ли не ежедневно делать громкие заявления о якобы имеющих место быть нарушениях предвыборного законодательства.
Маловероятно, что экс-журналист ВГТРК Дмитрий Высоцкий, которому принадлежит ресурс, делает это умышленно. Чем, в таком случае, вызваны его ляпы?
Например, не так давно информагентство на полном серьезе утверждало, что на посту градоначальника Алексея Веллера заменит замглавы городской администрации Виталий Розыскул и даже ссылалось на какого-то мифического «эксперта». Дмитрий Высоцкий, который два года назад сам баллотировался в Горсовет, мог бы знать, что глава Мурманска избирается из числа муниципальных депутатов и Виталий Розыскул депутатом не является. То есть, по определению, даже при очень большом желании не сможет стать наследником Алексея Веллера на этом посту.
Возможно, для обывателей это незначительные детали, но для журналиста, который пишет на тему политики, такие ошибки непростительны. Поэтому, когда «СеверПост» заявляет о каких-либо нарушениях, возникают мысли, что ситуация высосана из пальца или взята с потолка.
Что остается в сухом остатке? Очевидно, что повторения 2011 года не будет. Люди устали от лозунгов, не предлагающих ничего, кроме протеста, а требуют реальных дел. Поэтому, главной интригой грядущих выборов становится вопрос - перешагнет ли «Единая Россия» рубеж в 50 процентов голосов.