Как отмечается в сопроводительных документах, в России в последние годы сложилась неблагополучная ситуация по обеспечению авиаперевозчиков квалифицированными летными кадрами. В первую очередь наблюдается нехватка командиров воздушных судов (КВС).
С 1995 по 2009 год выпуск пилотов из летных училищ не превышал 160 человек в год, при этом ежегодно с летной работы по разным причинам уходят около 700 человек. На подготовку летного состава для нового типа воздушного судна уходит не менее трех-четырех лет, а чтобы подготовить второго пилота в качестве командира воздушного судна, нужно шесть-восемь лет после окончания училища, говорится в документе.
В нем также отмечается, что отрасли требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве 1,1 тысячи — 1,5 тысячи человек. Сложившийся дефицит специалистов в итоге приводит к снижению уровня квалификации действующих пилотов. Кроме того, авиакомпаниям сложно обеспечить неуклонно возрастающую в последние годы потребность населения и экономики страны в авиаперевозках.
Возможность использования иностранных пилотов позволит российским авиакомпаниям ликвидировать дефицит летных экипажей. В случае принятия закона, он будет действовать до 1 января 2019 года. Согласно ранее озвученным планам российского Минтранса, в течение этого периода планируется привлекать по 200 иностранных пилотов год.