Города-миллионники, состоящие из нескольких районов, не всегда эффективно управляются, объяснила она. Сохранившемуся местному самоуправлению предложено дать«столько, сколько оно означает»: полномочия по ремонту дорог и уборке снега. Путина Тимофеева попросила обратиться к экспертам —«и, возможно, подумать об изменениях в законодательстве», оговорившись, что о полном изменении 131-го федерального закона о местном самоуправлении речи не идет.
Речь о радикальной реформе законодательства, знает источник, близкий к администрации президента. Идея в том, чтобы сократить количество уровней местного самоуправления, оставив его в поселениях и районах крупных городов, говорит источник в ОНФ. В результате будет повышена ответственность местных властей, объяснил он, добавив, что в случае поддержки Путиным инициатива может прозвучать в его ежегодном послании.
В случае реформы главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей, знает человек, близкий к администрации президента. Сейчас система местного самоуправления слишком запутанна по структуре, финансированию и набору полномочий, нужно подумать, чтобы местное самоуправление было в первую очередь реально наполнено на поселенческом уровне, уровне поселков, малых городов, внутригородских районов в крупных городах — на первом, базовом уровне местного самоуправления, говорит собеседник в ОНФ. На втором уровне — районном и крупных городов — появляется много задач и функций государственной власти по системной политике в областях здравоохранения, образования и т. д.
Эксперт, знакомый с ходом обсуждения реформы, говорит, что в результате реформы посты выборных мэров могут быть сохранены, но они лишатся денег и полномочий — их поделят между регионами и поселениями.
Реформированная система местного самоуправления может оказаться похожа на московскую, где государственная власть доходит до уровня районов, не исключает политолог Александр Кынев. Похожая система существовала в 1990-е гг. в столице Башкирии — Уфе: город фактически представлял собой совокупность районов, добавил эксперт. Идея реформаторов может заключаться в том, чтобы на уровне городских районов и поселений власть избиралась, а на уровне крупных городов — назначалась, не исключил Кынев. Мэры крупных городов часто представляют проблему для региональной власти, говорит Кынев, напоминая истории оппозиционных мэров Ярославля Евгения Урлашова (арестован по обвинению во взяточничестве) и Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Проблема недостатка самостоятельности районов в крупных городах существует, признает эксперт, но опасается, что под видом ее решения власти проведут деполитизацию городского уровня власти. Это вызовет очень большое недовольство в крупных городах: тема прямых выборов — одна из наиболее актуальных даже там, где сами выборы отменили, отмечает эксперт.
Действующий федеральный закон об организации местного самоуправления работает нормально, переписывать его нет необходимости, считает политолог Леонид Давыдов. Механизмы усиления влияния губернаторов на мэров крупных городов обсуждаются, решения ищутся, но менять систему местного самоуправления для этого — чрезмерно, рассуждает он. И добавляет: конфликты губернаторов с мэрами в отдельных регионах обусловлены особенностями взаимоотношений местных элит.