26.11.2024
°C
0
$ 103.79
€ 108.87
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Ирина Умнова: На Руси две напасти. Не дураки у власти, а социальная несправедливость и социальная деградация

Как НИА-Мурманск уже сообщало, по приглашению губернатора Марины Ковтун в заполярную столицу с лекциями прибыла известный юрист Ирина Умнова.

Ирина Анатольевна – известный ученый в области конституционного, международного публичного права, федерализма и местного самоуправления. Автор более 200 публикаций в России и за рубежом, в том числе крупных монографий и оригинальных курсов лекций и пособий. Она - доктор юридических наук, профессор, зав. отделом конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия.

Сегодня Ирина Умнова прочла 2 лекции - в Мурманском государственном гуманитарном университете и в Мурманском государственном техническом университете. Стоит отметить, что лекции Ирины Анатольевны предназначались не столько для студентов, сколько для взрослых людей. Поэтому она решила много не выступать, а предоставить время для вопросов. Тем более, что и новый ректор вуза Сергей Агарков в строгой форме призвал студентов использовать время для обучения.

- Не могли бы Вы рассказать о практике международного Конституционного права? – поинтересовался ректор.

- Да, конечно, тем более что у меня недавно вышла монография о теории и практике взаимодействия международного публичного и Конституционного права. Сегодня формируется не просто конвергенция международного права, а новый тип отраслей права, которые не могут существовать друг без друга. Например, национальное без международного, а международное без национального. Это право мира, безопасности, экологическое, информационное право, право экологического развития. Новый тип права сейчас появляется – социально-экономическое. Это когда мы формируем новый тип принципов, которые должны стать не только предметом конституционного регулирования, направленный не только на то, чтобы регулировать рынок, а чтобы стать антикризисной моделью общества. Социальное право связано с принципом социальной справедливости. Общемировая практика – это 10% богатых от всего общества. Единственная страна, где не кичатся богатством, - это Швейцария, я там год работала, у них прогрессивный налог, очень достойная нация. Благодаря этому налогу, у них нет богатых. Мы сейчас разрабатываем социальную Конституцию, чтобы распределение шло по работе каждого (как при коммунизме: от каждого по способности – каждому по труду, НИА). Учитывая объективные возможности каждого вносить этот вклад. И не допускать резкой дифференциации в доходах и богатстве. Этим занимается комиссия по международному праву, эксперты. В России сейчас рассматривается Социальный кодекс, наша страна - экспериментальная страна в этом плане. В нашей стране разрабатываются нормы социального права. Специалисты Красного Креста говорят, что проблема России – это не Чечня, не эстремизм и не терроризм. Это деградация общества. Зоны социального бедствия – Калужская и Пензенская области.

Если в советскую эпоху мы убирали разночтения, по 300 законов в год, то сейчас мы принимаем новые законы. За последние 5 лет приняли свыше 5 тысяч законов. Частные, некачественные, хаотичные, разбросанные.  Нам очень важно применять опыт международного права, собирать государственный опыт.

Законодательство в России очень сложное. Мы все пытаемся что-то усложнить, пытались даже свод законов создать несколько раз. Моя задача и моих коллег – отвечать на международные вызовы и соответствовать международному законодательству. Два вызова России – это социальная справедливость и социальная деградация. Коррупция возникает из-за того, что мы не могли регулировать социальное развитие в государстве.

Проблема номер три для нас это экология.

- Ирина Анатольевна, а почему, как Вы считаете, День Конституции отменили, как государственный праздник?

- У меня есть своя версия, почему это случилось. 5 субъектов Федерации не проголосовали за Конституцию вообще. А Ельцин усиленно старался сделать Конституцию легитимной, и он по закону сделал все, чтобы она такой стала. И провел конституционное совещание, хотя оно и проходило 2 месяца. Но все-таки подписало Договор о согласии, и я там тоже присутствовала. Его подписали все субъекты Федерации и ведущие политические силы. Они согласились: какой бы ни была Конституция, постараемся сформировать мир  на основе политического согласия. Наш нынешний президент старался не противоречить Конституции и в то же время старался выдвинуть свою идею. Он пытался показать, что тоже понимает, что закон несовершенен  и будет новый.

- Будет ли новая Конституция?

- В год десятилетия предлагалось внести в документ поправки. Проект был разработан бывшим советником президента. Сейчас он предлагается для обсуждения, но для этого надо принят закон о конституционном собрании. Но есть и еще один проект – МГУ – они тоже озабочены действиями власти. Это связано с планами изменения России на более крупные субъекты Федерации. Такой проект есть. Мы не отказываемся от Федерации, а делаем ее более управляемой. Там заложена схема взаимодействия главами субъектов двойного подчинения. Такая модель есть, но официально не освещена.

- Кто автор нашей Конституции?

- Считается, что у нее нет автора. Есть народ, который ее учреждает. Конституция должна быть выстрадана гражданским обществом. Есть, конечно, открытая информация, сколько мы учли замечаний, сколько нет. Только недавно опубликовали протокол, поэтому я не удивляюсь, что вы задаете такие вопросы. По нашим данным, Конституцию готовила группа советников, фамилии которых я не знаю. Модель разделения власти готовили советники. Отвечал за все Сергей Сергеевич Алексеев, с администрации президента. Но автором считается Борис Ельцин.

- Как продвигаются дела с разработкой закона о Конституционном Собрании?

- Я слежу за этим вопросом. До этого работала в Совете Федерации, а потом перешла в Конституционный суд. Но не отошла от «конституционной» работы. Это документальный факт. Как только воля общества созреет, закон о Конституционном Собрании примут за 2 дня,

 


Мы в популярных социальных сетях