В первый день собравшимся рассказали о традиционных ценностях на примерах отечественной истории и литературы, во второй день зарубежные специалисты рассказывали о передовых управленческих практиках и правильном проведении реформ, на третий день обсуждали антикризисный план, подготовленный правительством, пишут сегодня "Известия".
Надо отдать должное организаторам семинара — они выбрали оптимальную последовательность спикеров и тем для обучения. Общая картина семинара отражает как раз ту политику, которую проводит президент Владимир Путин и транслирует автор идеи подобных семинаров, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, — консерватизм в ценностях и либерализм в госстроительстве. Представителям субъектов Федерации в три дня разложили три слоя фундамента классического управленца — любить и гордиться своей родиной и историей, но и не загораживаться от другого мира, а брать полезный опыт других стран и пытаться воплотить или трансформировать его к нашим условиям.
День первый. История или байки
Одним из самых ярких выступлений первого дня помимо конечно же речи главы государства Владимира Путина стала лекция историка, одного из авторов выставки «Моя история. Рюриковичи» Александра Мясникова. Главным посылом его выступления стало то, что оппозиционеры в царской России были спонсированы из-за рубежа, тем самым проводилась как бы негласная параллель с современностью. По словам Александра Мясникова, Александр Герцен был шпионом Ротшильда, Иван Грозный не убивал своего сына — это было частью информационной войны против России, а декабристов финансировала Англия. Кандидат исторических наук, губернатор Кировской области Никита Белых засомневался в словах историка и поинтересовался — официальная ли это история или же просто одна из баек. На что получил ответ от главы администрации президента Сергея Иванова, что каждый воспринимает историю по-своему, но Англия — вечный противник России, а сам Александр Мясников отметил, что его рассказ был основан на материалах выставки, организаторы которой проделали колоссальный труд по изучению истории России.
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Кирилл Кочегаров рассказал руководителям областей об истории советского периода. Кирилл Кочегаров еще раз напомнил губернаторам, что победу во Второй мировой войне обеспечил Восточный фронт. Это повторение азов истории, вероятно, необходимо для российских чиновников, так как если брать во внимание события последних дней, когда Запад пытается оспорить роль Красной армии во Второй мировой войне, то представители госсектора должны не голословно защищать интересы своей страны и свою историю, а оперируя фактами, хотя бы из школьной программы, не допуская произвольных рассуждений о событиях того периода.
Завершился первый день лекцией «Русская культура и российская идентичность» профессора МГИМО Юрия Вяземского, основной мыслью которой было то, что преодолевать страшные и тяжелые моменты в отечественной истории помогала как раз духовная стойкость русского народа.
День второй. Идеальный руководитель
На следующий день организаторы семинара перешли от российской духовности и консерватизма к экономике и развитию регионов. Второй день был уже пронизан духом либерализма. Перед «учениками» выступили представитель компании McKinsey Эндрю Грант, доцент кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ Игорь Баранов и глава Института Адизеса Ицхак Адизес.
Компания McKinsey была основана в 1926 году и стала одной из ведущих в мире консалтинговых фирм. Именно McKinsey помогала создавать американский бизнес и формировать его курс в течение десятилетий. Репутация компании неоднозначная, ей приписывают как ряд побед — реорганизация корпораций в послевоенной Европе, изменение схемы управления в Белом доме и т.д., так и ряд неудач — банкротство General Motors и крах компании Enron. В России она связана с рядом скандалов. Так, депутаты Госдумы были недовольны, что американская компания McKinsey постоянно выигрывает конкурсы по развитию транспортной системы в столице, при этом заказы выглядят излишне затратными для бюджета. Также ряд СМИ сообщал, что супруга сына президента Украины Алексея Порошенко работала в McKinsey.
Приглашение в качестве лектора на семинар представителя компании McKinsey говорит о том, что администрация президента демонстрирует либерализм в практическом плане, а именно в применении положительного зарубежного опыта для улучшения жизни граждан.
Эндрю Грант привел несколько интересных примеров из опыта других государств по реформированию госорганов. В частности, с 2010 года в Великобритании 500 государственных органов были реформированы, 199 были упразднены, а 120 объединены.
Также лектор объяснил собравшимся, что нужно правильно определять цели и задачи, чтобы достичь результата. Об этом же и правительству, и губернаторскому корпусу неоднократно говорил и глава государства Владимир Путин.
Приглашенный лично главой Сбербанка Германом Грефом Ицхак Адизес разъяснил региональным руководителям, как правильно подбирать команду и как стать идеальным руководителем. На самом деле рецепт от Адизеса был прост — чтобы процесс был успешным, должны выполняться следующие четыре функции:
1) P — producing, или производство результатов (удовлетворение текущих потребностей клиента);
2) A — administrating, или административная функция (для ежедневной эффективной работы нужно соблюдать установленные процедуры);
3) E — entrepreneur, или предпринимательство (умение предугадывать ситуацию на рынке и предлагать новые идеи);
4) I — integrating, или интеграция (создание такой атмосферы и такой системы ценностей, которые заставят людей действовать сообща и не позволят никому стать незаменимым, что делает организацию эффективной в долгосрочной перспективе).
Совокупность данных показателей (PAEI) даст успех в любых проектах. Также Ицхак Адизес пояснил, что вложение каждого в проект должно быть равнозначным, и привел в пример анекдот: «Курица предложила свинье заработать деньги: «У меня есть решение всех наших проблем. Мы заработаем кучу денег. Давай откроем ресторан и будем подавать яичницу с ветчиной». Свинья не согласилась, ответив курице: «Для тебя это будет частичное вложение, а для меня полная жертва».
Источник в администрации президента пояснил «Известиям», что замысел второго дня — расширить кругозор региональных чиновников, научить их анализировать лучшие муниципальные практики, чтобы этот опыт масштабировался и внедрялся в наших городах. Также чиновники должны в непосредственном диалоге с гражданским обществом обсуждать нововведения, «местная власть должна быть максимально открытой для людей».
— Для создания эффективной команды не должны браться за основу политические взгляды. Необходимо создавать благоприятные условия для работы в условиях многопартийности — не важно, к какой политической партии принадлежит мэр или губернатор, важно, чтобы их деятельность шла на пользу людям, — отметил собеседник «Известий», добавив, что барство и чванство необходимо исключить в органах власти.
Для закрепления лекций всем участникам семинара от Корпоративного университета Сбербанка были розданы книги по искусству управления, среди них «Ускорение перемен» Джона П. Коттера, «На этот раз все будет иначе» Кармен М. Рейнхарт и Кеннета С. Рогоффа, «Практика управления Mayo Clinic» Леонарда Берри и Кента Селтмана, «Университет. Руководство для владельца» Генри Розовски, а также «Искусство результативного управления» Ларри Босиди и Рэма Чарана.
День третий. Антикризисный план
В третий день были фактически подведены итоги семинара. Перед собравшимися выступил первый заместитель администрации президента Вячеслав Володин, который напомнил губернаторам, мэрам и председателям региональных парламентов, что при грядущих выборах они должны руководствоваться тремя принципами — конкурентность, открытость, легитимность.
— Приоритетом остается обеспечение реализации формулы развития политической системы: легитимность, открытость, конкурентность. 13 сентября 2015 года у нас выборы 14 губернаторов, 11 законодательных собраний, 25 гордум. Анализируя предыдущие выборы, необходимо еще раз подчеркнуть — главное не проценты, а доверие к ним, — сказал Володин, добавив, что конкурентными выборы могут быть и когда два кандидата, а могут быть неконкурентными и когда их более десяти. По словам замглавы кремлевской администрации, региональным чиновникам исходя из личных отношений нельзя сужать конкуренцию и не допускать тех, кто им не нравится.
Вячеслав Володин еще раз напомнил собравшимся, что доверие к выборам — это доверие жителей к власти.
После Вячеслава Володина перед губернаторами выступили министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Главными темами стали антикризисный план и его реализация на региональном уровне. Губернаторам, как и депутатам Госдумы, не понравилось, что правительство разрабатывало антикризисный план без их участия. Хотя именно про диалог и совместное принятие решений неоднократно говорили как президент страны, так и сотрудники его администрации.
Однако, как рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в правительстве, антикризисный план пока носит общий характер, все предложения — как от Госдумы и Совета Федерации, так и от губернаторского корпуса — будут услышаны и учтены.
— Было поручение президента, и мы составили общий план. Далее он будет обсуждаться, экономический блок правительства для того и приехал на семинар, чтобы выстроить диалог с главами регионов, — подчеркнул собеседник «Известий».
Подводя итоги трехдневного семинара, организаторы форума довели до губернаторов основной посыл — реформируйте то, что важно для людей, умейте определять четко свои цели, грамотно выстраивайте команду и вдумчиво вовлекайте граждан в процессы управления. Также по итогам семинара было решено, что Всероссийский совет местного самоуправления будет вести анализ лучших муниципальных практик, а в конце 2015 года проведет форум по урбанистике.