Бороться в Арктике действительно есть, за что: по предварительным оценкам, в регионе залегает до 25% всех неразведанных ресурсов нефти и газа в мире. В природных кладовых арктических широт содержится также до 80% запасов газа, 90% никеля и кобальта. Кроме того, Арктика богата залежами алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца, сообщает peacekeeper.ru.
Не стоит забывать и о том, что сегодня активно осваивается Северный морской путь – главная судоходная артерия региона - который вдвое короче традиционного маршрута из Европы в Азию через Суэцкий канал. Значимость Севморпути неуклонно растет, как и внимание к нему мировых стран. В связи с этим активизируется деятельность мировых государств за Полярным кругом.
Так, на прошлой неделе Канада заявила о своем намерении построить пять патрульных кораблей. Была озвучена и сумма, которую правительство готово вложить в эту программу - $3,2 млн. "Патрульные корабли-ледоколы позволят нам поддерживать в арктической зоне постоянное военное присутствие", - подчеркнул командующий ВМС Канады вице-адмирал Марк Норман.
О своих планах организовать в Арктике военное патрулирование власти страны сообщили еще в 2007 году. Премьер-министр Стивен Харпер заявил, что Канада планирует построить 8 ледоколов. На повестке дня стоял вопрос закупки судов подобного класса. Речь шла об американских ледоколах проекта "Полар", которые находятся на вооружении береговой охраны США. Чуть позже Канада отказалась от этой идеи, решив построить собственные корабли. В то время СМИ страны сообщали, что они будут основаны на норвежских патрульных ледоколах типа "Свальбард". Завершить строительство, по словам Харпера, планировалось в 2013 году.
Теперь вместо запланированных восьми Канада будет строить пять ледоколов. В роли подрядчика выступит вторая по величине судостроительная компания Канады Irving Shipbuilding, оснащение бортовых систем поручено американской Lockheed Martin. Первый ледокол обещают построить к 2018 году, пятый - к 2022-му.
Однако у этой программы демонстрации военной силы нашлось немало критиков. Международные военные эксперты приводят весомые аргументы. Во-первых, патрульные ледоколы не способны пробиться через многолетние арктические льды и, соответственно, не смогут использоваться для проводки других судов. Во-вторых, пяти ледоколов будет явно недостаточно для полноценного патрулирования канадской арктической зоны.
Говоря о ледокольном флоте, важно отметить: сегодня Россия находится в более выигрышном положении по сравнению с той же Канадой и остальными участниками битвы за ледовые ресурсы планеты. Причем одно из главных наших преимуществ - атомный ледокольный флот, аналогов которому в мире пока не существует. Еще один бесспорный "бонус" - солидный опыт работы в полярных широтах.
Сегодня современный ледокольный флот России состоит из 40 судов различного назначения и классов. Это - шесть атомных ледоколов, 20 судов на дизельном ходу, 4 судна технологического обслуживания и один атомный лихтеровоз ледокольного класса.
Однако реалии таковы, что ледоколы постепенно вырабатывают свой ресурс и через 5-7 лет самые старые суда будут вынуждены "уйти на пенсию". Среди них - "Россия" и "Таймыр", построенные в 1985 и 1988 годах. В строю останутся лишь два ледокола - "Ямал" (1993 года рождения) и "50 лет Победы", спущенный на воду в 2007-м.
В связи с этим тема освоения Северного морского пути приобретает ключевой аспект. Российская корпорация "Росатом", прогнозируя ситуацию, сделала вывод: объемы грузоперевозок по СМП к 2020 году могут вырасти до 15 млн тонн, а это, в свою очередь, потребует увеличения ледокольного флота, причем речь идет о кораблях нового поколения.
Так, в начале ноября 2013 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге был заложен головной атомный ледокол нового поколения ЛК-60 проекта 22220. Стоимость государственного контракта на строительство составляет 37 млрд рублей. Срок окончания работ - декабрь 2017 года.
Ледокол станет самым большим и мощным в мире. Максимальная ширина корпуса ЛК-60 составит 34 метра (против 30 метров у ледоколов класса "Арктика"). Так судно сможет самостоятельно проводить по трассам Северного морского пути танкеры водоизмещением до 70 тыс. тонн. Ледокол уникален и своей так называемой двухосадочной конструкцией, позволяющей использовать судно и в арктических морях, и в устьях полярных рек. Судно смогут эксплуатировать круглогодично в западном секторе Арктики. Это Баренцево, Печорское и Карское моря, а также устье Енисея и район Обской губы.
Кроме того, Балтийский завод построит еще два атомных ледокола проекта 2220, которые будут постоянно эксплуатироваться в Баренцевом, Карском и Печорском морях. Строительство первого планируется завершить в 2019 году, второго – в 2020-ом.
Возвращаясь к намерению Канады закрепить свои позиции в Арктике, важно отметить, что это решение будет способствовать еще более активным действиям России по наращиванию своего военного присутствия в регионе и на мировой ледовой арене в целом.
Арктика становится военным форпостом – в регионе идет строительство баз, городков, аэродромов и других стратегических объектов военной инфраструктуры. И Россия в этом отношении занимает передовые позиции. Вместе с тем, следует понимать: ледяная пустыня - не театр наземных военных действий. Предпринимая меры по адекватному ответу на попытки милитаризации полярных широт, страна делает упор на укрепление доверия и взаимопонимания между арктическими государствами.