Глава противовоздушной обороны ВВС России генерал-майор Виктор Гуменный в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что арктическую зону России накроют радиолокационным полем. "Система позволит своевременно обнаруживать ракеты противника и отодвигать их от российской границы. Таким образом мы защитим Арктику от потенциальных военных угроз", - подчеркнул он.
Подобное радиолокационное поле как часть системы российского ПВО в начале декабря "накрыло" полуостров Крым. "Теперь ни один летательный аппарат не может оказаться в крымском небе незамеченным, а значит - будет обнаружен и уничтожен", - уточнил Виктор Гуменный.
В Заполярье пока развернуты всего пять радиолокационных пунктов, адаптированных под суровые погодные условия. Всего же, как заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, здесь будет развернуто до 10 позиций. "Помимо этого, продолжается работа по реконструкции арктических аэродромов, с целью обеспечить круглосуточное боевое дежурство наших войск в регионе, - подчеркнул он. - Речь идет о 13 аэродромах, которые планируется восстановить, а также о строительстве одного наземного авиационного полигона".
Работа по реконструкции законсервированных в советское время полярных аэродромов началась в прошлом году. Первым был воссоздан аэродром "Темп", не эксплуатировавшийся более 20 лет. Он расположен на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. Сейчас здесь полностью воссоздана инфраструктура, работает авиационная комендатура. Авиасообщение между островом и Большой Землей будет осуществляться круглогодично, в любую погоду.
В Арктике планируется построить целый ряд аэродромов: "Тикси" в Якутии, "Нарьян-Мар" и "Амдерма" в Ненецком автономном округе, "Алыкель" недалеко от Норильска, "Анадырь" на Чукотке, "Нагурская" на архипелаге Земля Франца-Иосифа и "Рогачево" на Новой Земле и др.
Россия также активно приступила к формированию соединений и воинских частей, которые будут нести круглосуточное боевое дежурство в регионе, обеспечивая безопасность страны.
С первого декабря 2014 года в Арктике, согласно указу Владимира Путина, действует Объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север". Структура сформирована в соответствии с утвержденной президентом "Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года". В документе содержится целый комплекс мер, направленных на реализацию национальных интересов страны в Заполярье. Основные направления - международное сотрудничество, обеспечение военной безопасности, охраны государственной границы, а также комплексное социально-экономическое развитие Арктики.
Активные действия России по укреплению собственных арктических позиций вызывают настороженность у Вашингтона. Тем не менее специальный представитель США по вопросам Арктики адмирал Роберт Пэпп считает, что "несмотря на охлаждение взаимоотношений и санкционное противостояние между странами, следует продолжать наше сотрудничество в рамках Арктического совета".
Сотрудничать на этом направлении стороны начали 19 сентября 1996 года, когда был создан Арктический Совет. Сегодня в него входят восемь государств - Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США, а также Евросоюз в качестве наблюдателя.
Сегодня в арктических вопросах Россия придерживается взвешенной, реалистичной тактики: "арктический пирог должен быть поделен между странами разумно и справедливо". Владимир Путин неоднократно подчеркивал: "Многие воспринимают нашу активность с настороженностью. Однако следует понимать, что воевать с кем-то мы не собираемся и действуем исключительно в рамках международного права".
Россия демонстрирует всему миру: "русский медведь" в Арктике не дремлет и будет решительно отстаивать свою часть северных ресурсов планеты.