Как сделать так, чтобы политиканство не довело до того, что народы перестанут разговаривать друг с другом? Так обозначил посол Словакии в РФ Йозеф Мигаш главные вопросы завершившегося в Москве бизнес-конгресса «Безопасность и защита предпринимательства». По словам дипломата, к нему обращаются предприниматели России и Словакии с вопросом «а стоит ли вообще сейчас заниматься бизнесом между нашими странами, кто и как может обеспечить защиту капитала, инвестиций». И, по мнению посла, «нужно, чтобы проекты жили конкретно. Чтобы бизнес шел своей дорогой». Россия занимает 3 место среди импортеров в Словакию. «Не нужно сейчас искать виновных, слишком много эмоций», - призывает Йозеф Мигаш.
По мнению словацкого посла «санкции и их эскалация ни к чему хорошему не приведут. Это проявление экономической войны». «За последние три года в торговле между Словакией и Россией был прорыв. За эти полгода только теряем. Контракты заморожены. Это не путь, не альтернатива, это – тупик», - уверен дипломат. «Словакия уже теряет и имеет минусы от санкций. Глобально и регионально», - считает Йозеф Мигаш и призывает к «здравости ума, политической мудрости».
«Как представитель славянского государства могу твердо заявить, что мы всегда были близкими и друзьями. Мы получили этот код от Бога и цивилизационного развития. Не должны его терять, а обязаны развивать. Люди в наших странах это ценят», - подчеркнул посол Словакии в РФ Йозеф Мигаш.
По результатам работы бизнес-конгресса «Безопасность и защита предпринимательства» в правительство и администрацию президента будет направлена резолюция. В ней, в частности, рекомендовано разработать стратегию импортозамещения на основе ухода с экспортно-сырьевой модели. Бизнесмены предлагают предусмотреть разработку национальной промышленной политики в неразрывной связи с национальной финансовой политикой. Разработать механизмы осуществления скоординированной промышленной политики в рамках Евразийского экономического союза. Предлагается создаваемый в стране Фонд развития промышленности увеличить за счет средств Фонда национального благосостояния. Бизнесмены не исключают возможности допуска иностранных инвесторов в стратегические отрасли национального хозяйства России. Также, по их мнению, необходимо ввести в Налоговый кодекс РФ принцип презумпции невиновности налогоплательщика и объявить трехлетний мораторий на изменения в налоговом законодательстве, ухудшающие правила ведения бизнеса и увеличивающие налоговое бремя на предпринимательскую деятельность (в частности, отказаться от введения дополнительных муниципальных сборов).