23.11.2024
+1 °C
1
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Круглый стол «Правовая политика в сфере обеспечения безопасности в Арктике» прошел в Мурманске

Организаторами этого мероприятия выступили Мурманский филиал Санкт-Петербургского Университета государственной противопожарной службы МЧС России при поддержке Российской Академии Наук, Саратовского Филиала Института государства и права РАН.

В качестве докладчиков и модераторов выступили российские ученые, специалисты в области права, известные северяне и общественные деятели. В работе круглого стола также приняли участие представители Главного управления МЧС России по Мурманской области и Специального управления ФПС №48 МЧС России.

Как отметила хозяйка мероприятия, директор Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Эльвира Сусленкова, грядущее масштабное освоение Арктики потребует решения многих новых задач, в том числе и с точки зрения правового регулирования.

«Губернатор Мурманской области Марина Ковтун добилась включения всей Мурманской области в Арктическую зону, - напомнила участникам круглого стола Эльвира Брониславовна. - Как сказала глава нашего региона: «Сейчас наступило время, кода есть потребность отвечать на «арктический» вызов». Значит, мы должны к этому подготовиться».

В рамках круглого стола обсуждались различные актуальные вопросы, в том числе международного права и национальных интересов России; особенности и перспективы использования континентального шельфа Арктики (международно-правовой аспект); предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Арктике; совершенствование правового регулирования пожарной безопасности и комплексной безопасности в Арктике; развития Арктической зоны Российской Федерации; соблюдения и защиты прав человека; а также экологическая безопасность и рациональное природопользование в Арктике.

«Арктика стала один из главных приоритетов развития страны в последнее время, - заявил доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Саратовского филиала Института государства и права РАН Александр Малько. - И не нашего государства. Поэтому Россия должна на этом направлении вести активную работу, так как Арктика - это 17% территории страны. Это большая и очень важная часть территории, которую надо осваивать».

Как отметили участники круглого стола, промышленное освоение Арктики предполагает интенсивную эксплуатацию не только углеводородных ресурсов, но и значительную перевалку грузов и, как следствие, развитие транспорта и транспортной инфраструктуры. Однако это, в свою очередь, повышает риски. Вовлечение в хозяйственный оборот большого количества природных ресурсов и использование сложных технологических систем повышает вероятность техногенных аварий и катастроф. О том, какие в связи с этим ставятся задачи перед территориальным органом МЧС России; Мурманской территориальной подсистемы РСЧС (Единая государственная система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций); будущим специализированным Арктическим аварийно-спасательным центром в Мурманске рассказала сотрудник Главного управления МЧС России по Мурманской области, майор внутренней службы, преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Елена Фролова.

Не осталась без внимания участников круглого стола и роль транспортных коммуникаций и инфраструктуры в грядущих крупномасштабных энергетических проектах в Арктической зоне. Стержнем такой арктической транспортной системы может стать Северный морской путь. Однако для его нормальной эксплуатации следует решить целый ряд вопросов.

«Определённые сдвиги уже есть, - сказал доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Алексей Автономов. - Конечно, еще много предстоит постараться сделать, но ни у одной страны мира нет такой хорошей технической базы, подготовленной для судоходства в высоких широтах, как у России».

Впрочем, помимо вопроса обеспечения безопасности арктических территорий, потребуется решение и других новых задач. Как заявлено в Стратегии развития АЗРФ, для реализации ее основных положений намечено обновление существующей нормативной правовой база РФ: «Основной вектор нормотворческой работы будет состоять в укреплении отдельного блока «арктического» законодательства, гибкого и специфического, призванного обеспечить успешную адаптацию арктической экономики к вызовам быстро меняющейся природной и социальной среды».

Для подготовки такой нормативной базы, да еще и с учетом традиций, сложившихся в процессе освоения арктических территорий, участники круглого стола рекомендовали создать юридический словарь.

«Это предложение впервые вынесено на всеобщее обсуждение в ходе нашего круглого стола, - сообщил Александр Малько. – Идея вынашивалась давно. Дело в том, что в проекте Федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» много терминов и понятий, которые необходимо расшифровать доктринально, научно, и так, чтобы позиция ученых в этом вопросе была заметна. Словарь, как он мне видится, должен быть посвящен толкованию понятий в сфере Арктики. Правда, мы еще в начале пути»…

Идею профессора Малько коллеги поддержали, по итогам мероприятия принята резолюция круглого стола «Правовая политика в сфере обеспечения безопасности в Арктике». Планируется издание сборника материалов заседания.


Мы в популярных социальных сетях