14.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid:2VtzqutpAds

Мурманчанка перевела мошенникам почти 6 миллионов рублей

2 79f09997c0cdМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску обратилась местная жительница 1977 года рождения, которая сообщила о завладении неизвестными лицами обманным путем принадлежащих ей денежных средств.

Женщина рассказала полицейским, что на протяжении практически месяца она подвергалась мошенническим действиям со стороны неизвестных лиц. Так, на ее смартфон поступил звонок от неизвестного абонента, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил об «утечке» ее паспортных данных в пользу мошенников и подозрении ее в совершении преступления.

Злоумышленник сообщил потерпевшей, что дабы избежать наступления уголовной ответственности и уловок мошенников, она должна оформить несколько кредитов на свое имя и перевести их на заранее подготовленный «безопасный счет».

Женщина, не распознав схему обмана и поддавшись эмоциям от страха уголовной ответственности, не смогла избежать финансовых потерь. Женщина подала заявки на оформление нескольких кредитов в банках областного центра, а также взяла денежные средства, вырученные от продажи квартиры, поскольку планировала сменить постоянное место жительства. После чего, мурманчанка осуществила несколько переводов денежных средств на указанные злоумышленником банковские счета посредством банкоматов, расположенных в областном центре. Общая сумма причиненного материального ущерба мурманчанке составила более 5 миллионов 960 тысяч рублей.

Через некоторое время после осуществления всех переводов, женщина «пришла в себя», осознав, что подверглась обману, обратилась за помощью в полицию.

Сотрудники банков при подаче заявок на оформление кредитов не интересовались у жительницы столицы Заполярья целью данных кредитов, что, по словам потерпевшей, смогло бы уберечь ее от финансовых потерь, отмечает пресс-служба мэрии. 

Также потерпевшая рассказала полицейским, что ранее слышала о подобных способах мошенничества из средств массовой информации, от знакомых и родственников, но общаясь по телефону не смогла оценить трезво поступившую информацию от якобы сотрудника правоохранительных органов.

По данному факту следователем УМВД России по городу Мурманску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В настоящее время установлено, что по номерам телефонов с которых выходили на связь с потерпевшей, обнаружены совпадения с аналогичными фактами мошенничества, зарегистрированных сотрудниками полиции в нескольких регионах страны.


Мы в популярных социальных сетях