01.12.2022
-10 °C
5
$ 60.88
€ 63.05

За троллинг – шантаж, мошенники не успокаиваются

moshennikitelefonnieТелефонных мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить деньги у своих жертв, все чаще троллят клиенты российских банков, но это может обернуться серьезными неприятностями и потерей денег, пишет РИА Новости.

Как рассказала изданию руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева, 90 процентов работоспособного населения России хотябы один раз говорили по телефону с мошенниками. Злоумышленники "откровенно достали людей", поэтому их "троллинг" становится национальным развлечением — в Сети есть множество публикаций и видео с такими беседами, отметила Лазарева.

"Вместе с тем известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж граждан с помощью таких аудио", — продолжила она. Так, злоумышленник звонит жертве и записывает весь разговор, при этом, даже если мошенник понимает, что человек его провоцирует, он начинает подыгрывать, чтобы запись была максимально насыщена, привела эксперт подробности.

"Позже в мессенджеры жертве присылается уже смонтированная запись якобы телефонного разговора, которая может своим сюжетом скомпрометировать ее и создать массу неприятностей. Помимо смонтированной записи, сообщение содержит требования прислать определенную сумму на указанный счет", — рассказала Лазарева.

Если человек отказывается удовлетворять требования, то ему угрожают отправить эту запись близким, работодателям, партнерам и так далее. Пока известно не так много подобных случаев и, как правило, они огласке не придаются самим жертвами из-за опасений тех самых неприятностей, отметила эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, были зафиксированы истории, когда мошенникам удавалось с помощью поддельных записей телефонных разговоров долго шантажировать своих жертв и получать от них крупные суммы денег по несколько раз.

Фото: int1-sar.ucoz.ru


Мы в популярных социальных сетях