29.05.2024
°C
5
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

Покупка недвижимости в интернете оказалась фейком, а деньги исчезли

50-летняя жительница села Алакуртти увидела на популярном сайте объявление о продаже двухкомнатной квартиры в областном центре по весьма привлекательной цене.

По телефону, указанному в объявлении, женщина связалась с продавцом недвижимости, собеседник сообщил, что северянке, что продает дешево, потому что покупает жилье в другом городе и ему срочно нужны деньги. В качестве задатка он попросил 100 тысяч рублей и еще 300 тысяч рублей перевести на счет продавца, у которого он покупает квартиру.

В доказательство того, что он не мошенник, продавец выслал фотографию паспорта с адресом прописки. Потерпевшая, без тени сомнений, перечислила денежные средства. Вскоре телефон продавца стал недоступен, объявление с сайта удалено, а по адресу, указанному на фотографии паспорта, разыскиваемый ею человек никогда не проживал. Женщина обратилась в полицию.

Со слов заявительницы о подобных фактах мошенничества в интернете она знала из СМИ, но о том, что сама может стать жертвой обмана, не думала.

По факту мошенничества следственным отделом МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

УМВД России по Мурманской области призывает жителей региона с осторожностью совершать сделки в сети Интернет. Будьте осторожны, если в объявлении о продаже или сдаче квартиры указана заниженная цена или у вас просят предоплату перед осмотром недвижимости. Оформляйте предоплату только после детальной проверки документов и личного осмотра жилья.

Не спешите выполнять просьбы незнакомцев, не стоит перечислять и передавать посторонним денежные средства, а также сообщать персональные данные банковских карт, смс-коды, пароли и другую конфиденциальную информацию.

По информации пресс-службы УМВД России по Мурманской области

Фото: Яндекс


Мы в популярных социальных сетях