14.06.2024
°C
0
$ 89.02
€ 95.74
erid:2VtzqutpAds

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

SHT 1122 kopiyaМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В Москве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, в ходе которой стороны обсудили развитие научного потенциала Мурманской области и создание на базе Кольского научного центра Российской академии наук арктического научно-технологического кластера.  

«Кольский научный центр Российской академии наук, который есть в Апатитах, – это мощный потенциал. За последние годы туда приехало 30 молодых ученых. Они активно занимаются темой Арктики и, учитывая, что на исследовании недр и экологии арктической зоны сейчас нужно делать акцент, я хотел бы обратиться с просьбой поддержать развитие Кольского научного центра, в том числе по созданию на его базе арктического научно-технологического кластера», – обратился губернатор Андрей Чибис, отметив, что это поможет существенно увеличить научный потенциал и количество разработок, необходимых российской Арктике, а также привлекать в регион ученых со всей России и дружественных стран.  

Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что проект действительно необходим, и Мурманская область может стать базой по исследованию Арктики.

«За последние годы заметны достижения и в части подъема экономики, и в части реализации крупных проектов, а некоторые из них носят беспрецедентный характер, и, конечно, в большей степени это улучшение жизни людей – их желания оставаться, работать, жить в Мурманской области. Это дает основания считать, что работа ведется добротная, качественная, и она должна быть продолжена», – сказал Дмитрий Медведев. 

Глава Кольского Заполярья поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку, рассказал о достижениях региона за последние пять и лет и дальнейших планах. В том числе речь шла о логистическом потенциале региона, о реализации проекта по газификации, перспективах добычи лития, отмечается на портале регионального правительства.  


Мы в популярных социальных сетях