15.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqutpAds

В Мурманск прибыли участники первого в мире стратосферного прыжка на Северный Полюс

IGR 9072 1МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Во главе команды – летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, летчик-инструктор, член Федерации парашютного спорта РФ Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов.

Встречу со стратонавтами провел губернатор Андрей Чибис.

«То, что вы задумали – непросто. Это вопрос технического прогресса. Очень важно для России сегодня совершить этот проект. Наша страна первая в космосе, первая в Арктике. И когда именно наши ребята из стратосферы выполнят такой прыжок, поставят флаг – это зарядит на новые победы молодых инженеров, молодых летчиков, наше будущее поколение, это чувство особой гордости за страну, желание развивать ее дальше. В Мурманской области сегодня при поддержке Президента реализуется ряд стратегических проектов. Все это в том числе помогает усилить интерес молодежи к Северу. Север – действительно место для смелых людей с сильным характером», – подчеркнул губернатор, приветствуя гостей.

Михаил Корниенко рассказал главе региона, что высотный прыжок будет совершен в апреле 2024 года с высоты 10000 метров на ледовую базу «Барнео». Снаряжение, используемое космонавтами, разработано в России и будет впервые испытано в реальных условиях низких температур и давления.

«На Северный полюс еще никто из стратосферы не прыгал. Это будет мировой рекорд. Приятно, что вы понимаете, как непросто это далось. Это чисто российский проект, к нему мы готовились полгода. Хорошая команда, отличные специалисты. У всех летные лицензии. Мы уже прыгали с 6 тысяч м в Иваново, тестировали оборудование, которое у нас есть. Навигаторы, высотники, кислород. Не все высотники работают на 10 км, искали нужные. Риски все должны быть выверены. Теперь ждем, чтобы погода наладилась и здесь, и в точке приземления, и тогда будем выдвигаться», – отметил Михаил Корниенко и поблагодарил губернатора за теплый прием и поддержку.

Александр Лынник одиннадцать лет назад уже прыгал на Северный полюс с высоты 2500 метров. Цель полета 2013 года заключалась в строительстве международного дрейфующего лагеря «Барнео». Он рассказал, что в этот раз условия прыжка будут гораздо жестче.

Денис Ефремов отвечает в экспедиции за техническую сторону: в том числе, ему предстоит наладить оборудование после приземления.

Также в рамках губернаторского проекта «Арктический диалог» состоялась встреча молодежи региона с командой участников стратосферного прыжка, сообщается на портале регионального правительства. Гости отметили искреннюю заинтересованность ребят и разнообразие вопросов.


Мы в популярных социальных сетях