14.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid:2VtzqutpAds

Губернатор Мурманской области предложил приоритизировать национальные проекты для Арктики

IMG 1308МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В Москве на площадке выставки-форума «Россия» состоялось заседание рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны России при Комиссии Госсовета РФ под руководством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и с участием Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Одним из вопросов повестки стало уточнение и централизация подходов к развитию Арктики. Участие в обсуждении приняли главы регионов, федеральных органов власти, представители научного и экспертного сообщества, отмечается на портале регионального правительства.

 «Сегодня одной из важных тем станет приоритизация президентских национальных проектов на территории Арктики. Может быть, выделение отдельного нацпроекта для развитию Арктической зоны России. Это тема экспертной дискуссии для формулировки предложений, которые мы направим в Правительство Российской Федерации и Администрацию Президента», – сказал во вступительном слове Андрей Чибис.

«Важна синхронизация экономического и социального развития. Жить в Арктике сложно, исторически освоение северов было делом трудным и в некотором роде жертвенным. Мы все делаем, чтобы ситуацию преломить. Я благодарю вас, Андрей Владимирович, за очень правильный посыл: на Севере – жить. Он является заявкой, что на Севере можно жить полноценно, комфортно, с соблюдением всех стандартов по здоровью, соцобеспечению, образованию, потому что Россия – северная держава, и развивая нашу Арктику мы формируем стандарты. Мы уже ведем работу по созданию мастер-планов развития 16 опорных агломераций Арктики. Приоритет развития Арктики растет, и Правительство России продолжит уделять этому максимальное внимание», – подчеркнул Алексей Чекунков.

Глава региона Андрей Чибис отметил, что рабочая группа существует уже год, и сегодняшнее заседание проводится в День Арктики, а также поблагодарил Алексея Чекункова за поддержку и максимальную вовлеченность во все поднимаемые вопросы.

Губернатор также отметил, что поддержка Президента была получена и в решении о запуске Арктической ипотеки под 2% по аналогии с Дальневосточной. Андрей Чибис сообщил, что механизм активно работает на территории Мурманской области, способствует росту спроса на финансовые инструменты, появлению крупнейших застройщков, начинающих реализацию проекта.


Мы в популярных социальных сетях