29.05.2024
°C
5
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

С 1 февраля в Мурманской области стартует прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике»

murmansk loveМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Региональная программа реализуется в раках стратегического плана «На Севере — жить», ее основная цель — развитие жилищного строительства в Мурманской области.

Участникам предоставляется единовременная денежная выплата в размере от 1 до 1,5 млн рублей. Ее можно направить на строительство или приобретение индивидуального жилого дома, покупку домокомплекта. Право на участие в программе и получение сертификата предоставляется 14 категориям граждан, в числе которых — многодетные семьи, участники СВО и их близкие, сотрудники образовательных и медицинских учреждений.

В 2024 году в региональном бюджете на выдачу сертификатов предусмотрено 500 млн рублей. В 2023 году в Кольском Заполярье по инициативе губернатора Андрея Чибиса при поддержке президента России Владимира Путина была запущена программа «Арктическая ипотека». Участие в программах «Свой дом в Арктике» и льготной ипотеки можно совместить.

Сроки действия сертификатов были увеличены. Так, для строительства индивидуального жилого дома срок увеличен с 26 до 36 месяцев, для приобретения домокомплекта — с 9 до 18 месяцев, отмечает пресс-служба администрации Мурманска.

Заявку на участие в программе «Свой дом в Арктике» можно подать с 1 февраля 2024 года через Центр содействия жилищному строительству Мурманской области, портал Госуслуг или МФЦ.


Мы в популярных социальных сетях