23.05.2024
°C
5
$ 90.19
€ 97.9
erid:2VtzqutpAds

Маткапитал может стать частью первоначального взноса по «Арктической ипотеке»

photo 5393267133569422846 wМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. На оперативном совещании правительства Мурманской области об «Арктической ипотеке» как новом механизме льготного жилищного кредитования рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

«Данная мера была выработана в рамках рабочей группы Госсовета по развитию Арктики и поддержана президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в рамках его визита в Мурманскую область в июле текущего года. Последние несколько месяцев мы вместе с коллегами из Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики работали над этим проектом и продолжим его усовершенствование», – пояснил Андрей Чибис.

Срок действия программы рассчитан до конца 2030 года, отмечается на портале регионального правительства. Ее условия аналогичны программе Дальневосточной ипотеки. Процентная ставка составляет 2%, размер кредита - от 500 тысяч рублей до 6 миллионов рублей, а его срок – от 3 до 20 лет.

«Тем не менее, уже есть поручение Президента Российской Федерации об увеличении размера этого кредита до 9 миллионов рублей», – отметила заместитель губернатора.

При этом минимальный первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. В том числе для его внесения можно использовать сертификат региональной программы «Свой дом в Арктике» и средства материнского капитала.

Получателями могут стать молодые семьи до 36 лет, одинокие родители в возрасте до 36 лет, участники программы «Гектар Арктики», медицинские и педагогические работники, имеющие стаж работы в Арктической зоне РФ не менее 5 лет, а также специалисты, привлеченные в регион для трудовой деятельности, и вынужденные переселенцы.


Мы в популярных социальных сетях