23.05.2024
°C
6
$ 90.19
€ 97.9
erid:2VtzqutpAds

Участники программы «Свой дом в Арктике» могут продлить действие сертификатов при замене участков

photo 2023 11 15 10 04 51МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Подписано постановление правительства Мурманской области, вносящее изменения в действующее законодательство по итогам реализации программы «Свой дом в Арктике».

«Для более успешного прохождения программы после возобновления приема заявок в 2024 году внесены изменения в порядок и условия организации предоставления выплаты. Основным нововведением стала возможность продления сертификата для замены участка по обстоятельствам, не зависящим от граждан. Участники могут приостанавливать срок действия сертификата для замены участка на срок не более трех месяцев с даты подачи заявления», – пояснил и.о. министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

Также стало возможным определить перечень обстоятельств, при которых возможна замена сертификата, порядок приостановки сертификата, сроки его продления, основания для отказа и перечень документов, необходимый для замены земельного участка. 

Кроме того, отныне участники программы обязаны предоставлять документы, подтверждающие приобретение домокомплекта и позволяющие его идентифицировать. Также исключается хранение домокомплекта не на территории Мурманской области. Чтобы исключить случаи взаимодействия участников программы с недобросовестными подрядчиками, постановление утверждает условия, которым должны соответствовать юридические лица. 

Чтобы снизить возможность ареста специальных счетов, открытых заявителем во время участия в программе, в заявление о предоставлении выплаты добавлен пункт, подтверждающий отсутствие исполнительных производств в отношении заявителя.

Программа носит социально ориентированный характер, поэтому с условий предоставления выплаты для участников СВО и ветеранов боевых действий, а также членов их семей предполагается снять ограничения по наличию в собственности жилой площади. Общая площадь жилья для этой категории получателей теперь сможет превышать 40 квадратных метров на каждого члена семьи, отмечается на портале регионального правительства.


Мы в популярных социальных сетях