24.06.2024
°C
1
$ 87.96
€ 94.26
erid:2VtzqutpAds

Мурманская область и Китай обсуждают возможности открытия новых коридоров перевозки грузов

photo 5199853705279687347 yМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с генеральным директором крупного портового оператора КНР – ООО «Шаньдунская портовая группа» Ли Фэнли.

Стороны обсудили важнейшие направления для развития сотрудничества по расширению действующих логистических маршрутов, а также открытию новых коридоров перевозки грузов, отмечается на портале регионального правительства.  

«Незамерзающий морской глубоководный порт Мурманск – опорный порт российской Арктики, стартовая точка Северного морского пути. Он обеспечивает прямой доступ в Мировой океан и на трассы СМП без прохождения международных проливов. Порт Мурманск – абсолютный лидер по грузообороту среди портов, расположенных вдоль трассы Северного морского пути. Половина грузопотока портов Арктического бассейна приходится на порт Мурманск – это порядка 49,5%», – рассказал губернатор.

Андрей Чибис также отметил, что в 2022 году суммарный грузооборот порта Мурманск составил 56,28 млн тонн, показав рост в 4,7 процента к предыдущему году.

Ли Фэнли подчеркнул, что порт Мурманск открывает уникальные возможности для развития логистики, так как способен работать круглый год и не имеет ограничений по размеру судов.

«У нас есть товары, которые могут поставляться в Россию через Мурманск. Сейчас наши связи становятся более тесными. И мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество», – прокомментировал Ли Фэнли.

Ли Фэнли отметил стратегическую важность Мурманска для развития новых логистических маршрутов между Россией и Китаем, используя возможности СМП, а также выразил заинтересованность совместно с российским партнером - Группой компаний «Дело» заниматься развитием этого направления.


Мы в популярных социальных сетях