03.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Мурманский арктический университет получит порядка 1,2 млрд рублей

IGR 3381 1МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В рамках рабочего визита в Мурманскую мнистр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел заседание наблюдательного совета Мурманского арктического университета. В мероприятии принял участие губернатор Андрей Чибис.

«Мы приняли ряд фундаментальных решений, взяли за основу программу долгосрочного развития университета до 2032 года и договорились о том, что ближайшее время, до конца первого квартала 2024 года, сформируем дополнительный бюджет на реализацию первоочередных направлений, которые требуются для вуза. Примерно на 1,2 млрд рублей. Это и бюджетные, и внебюджетные источники. Мы договорились в том числе и с индустриальными партнерами, которые входят в состав наблюдательного совета, и с другими компаниями, которые заинтересованы во взаимодействии с вузом на предмет реализации прикладных проектов в разных областях», – подчеркнул Денис Мантуров. В их числе вице-премьер назвал газо- и нефтедобычу, переработку, водные ресурсы, биотехнологии, развитие беспилотных технологий.

Губернатор Андрей Чибис поблагодарил Дениса Мантурова за внимание к региону и университету, поддержку модернизации системы высшего образования, а также отметил, что важная общая задача – сделать так, чтобы все больше ребят после окончания школы выбирали заполярные колледжи и вуз.

Глава региона также отметил, что с 2019 года с участием индустриальных партнеров университета реализован ряд важных проектов для улучшения инфраструктуры вуза: запущены несколько научных лабораторий, в их числе лаборатории логистики в Арктике, холодильного оборудования. Отремонтированы 2 этажа в общежитии для студентов. Созданы новые институты: медико-биологический институт, Институт интеллектуальных систем и цифровых технологий. Выделено 82 млн рублей для создания лучших условий обучения медиков, включая новые кабинеты и медицинские кабинеты. Ремонт медицинского блока для будущих врачей будет завершен в текущем году. Кроме того, 20 млн рублей из областного бюджета направлено на создание 7 современных компьютерных классов для будущих судоводителей.

Открыты новые образовательные программы под запросы индустриальных партнеров, в том числе, под развитие Севморпути и развитие беспилотной авиации в Арктике, сообщается на портале регионального правительства.


Мы в популярных социальных сетях