24.06.2024
°C
0
$ 87.96
€ 94.26
erid:2VtzqutpAds

Андрей Чибис презентовал инвестиционный потенциал Мурманской области на ПМЭФ-2023

p 193МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Глава региона обозначил три ключевых события – строительство Мурманского транспортного узла, решение по газификации Мурманской области, запуск процессов по освоению месторождений литиевых руд.

«Все уникальное в Арктике – это Кольское Заполярье. Мурманская область – 100% арктическая территория. До нас всего 1,5 часа из Петербурга и 2 часа из Москвы. Здесь живут уникальные люди, заряженные энергией и драйвом. Важно, что у нас есть необходимая транспортная инфраструктура – три морских порта, два аэропорта, один из них рядом с популярным хибинским курортом, развита сеть автомобильных дорог и железнодорожного сообщения», – сказал губернатор.

Еще одно неоспоримое преимущество, которое обозначил глава региона, – логистика. Правительство РФ выделило 37,7 млрд рублей для комплексного развития Мурманского транспортного узла. У Мурманской области масштабный ресурсный потенциал. Доля в общероссийском производстве – 100% апатитового, нефелинового, лопаритового концентратов, 95% никеля. Идет подготовка к освоению литиевых месторождений. В Кольском Заполярье сосредоточено более 50% запасов этого металла России.

Губернатор подчеркнул, ключевой проект – газификация региона.

Активно развивается сфера рыбопромышленности. В отрасли занято 7,5 тысяч человек. В этом году появилось 850 рабочих мест. Серьезно развивается аквакультура, объем выращивания рыбы в 2022 году вырос на 18,8%.

Энергетика – важный фактор. У Мурманской области большой потенциал. Это позволят инвестировать и создавать новые производства. Недавно ввели самую мощную в мире ветроэлектростанцию, расположенную за полярным кругом.

Губернатор отметил, что в прошлом году в Мурманске состоялось открытие первого центра обработки данных в арктической зоне России. Инфраструктурный проект реализован компанией «Ростелеком» в рамках соглашения с областным правительством. Андрей Чибис подчеркнул, что центр закрывает потребности экономики, решает задачи государственного сектора и предприятий Кольского Заполярья.

Туристская инфраструктура растет, региональное правительство активно поддерживает сферу, в том числе благодаря инструментам федерального центра.

«Появляется все больше мест в разных уголках области. Теперь популярна не только Териберка, но и Кандалакша, полуострова Средний и Рыбачий, Терский берег. Туристические направления в регионе востребованы круглогодично. Турпоток в Мурманскую область в 2022 году составил почти 540 тысяч человек. Это рекорд по количеству гостей за все время в нашей области и среди всех регионов Арктической зоны. Мы возглавили топ направлений для путешествий в 2023 году. «На Севере – жить» – это принцип, ведь жить надо здесь и сейчас, а на Севере становится с каждым днем все лучше. Мы приглашаем всех, кто готов вложиться и оставить свой след в истории, в Мурманскую область», – заключил губернатор.

В финале презентации состоялся розыгрыш тура в Мурманскую область, отмечается на портале регионального правительства.


Мы в популярных социальных сетях