24.06.2024
°C
0
$ 87.96
€ 94.26
erid:2VtzqutpAds

В Мурманской области усилен контроль за проведением природоохранных мероприятий

20210626134456 DBVD3346МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Государственными лесными инспекторами министерства и регионального центра лесного и экологического контроля проводятся рейдовые мероприятия с целью выявления нарушений лесного законодательства.

Наиболее часто встречаемые нарушения – это нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, а именно, разведение открытого огня вне специально обустроенных площадок, а также загрязнение лесов мусором.

С 20 мая в Мурманской области установлен пожароопасный режим, нарушители привлекаются к административной ответственности – 6 северян уже оштрафованы на общую сумму 90 тысяч рублей. А при введении на территории Мурманской области особого противопожарного режима административная ответственность граждан и организаций за нарушение правил пожарной безопасности в лесах ужесточится, отмечается на портале регионального правительства.

За нарушение правил санитарной безопасности в лесах предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи; на должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Также наложение административного штрафа влечет незаконная рубка, повреждение или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников.

Министерством осуществляется региональный государственный экологический контроль, связанный с охраной окружающей среды, где наиболее часто встречаются такие нарушения, как несанкционированные свалки мусора или складирование отработанных покрышек. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды влечет наложение административного штрафа в размере до 800 тысяч рублей.

Кроме того, в текущем году приняты меры, направленные на охрану водных биологических ресурсов и объектов животного мира, а также на обеспечение сохранности среды их обитания на территории Мурманской области. По прогнозам специалистов, в 2023 году ожидается увеличение захода горбуши в реки Кольского полуострова. К началу нерестового хода горбуши будут сформированы три оперативные группы в Терском, Кандалакшском районе и Печенгском округе. Для эффективной работы групп закуплена необходимая техника: три автомобиля УАЗ 452 «Комби», три лодки ПВХ с надувным дном с подвесными лодочными моторами.

Глава регионального минприроды Зинаида Середа призвала северян бережнее относиться к природе Кольского Севера и напомнила гражданам, что в случае обнаружения нарушений законодательства необходимо сообщать об этом по телефону 112.


Мы в популярных социальных сетях