26.01.2023
-2 °C
0
$ 68.96
€ 74.96

Готовность Морского порта «Лавна» составляет 55%

DBVD2349МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Ход строительства Морского порта «Лавна» – резидента ТОР «Столица Арктики» проверил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.  

«Готовность проекта – 55%. Это те темпы, которые позволяют завершить его в установленный срок. В рамках поддержки федерального правительства мы провели водоснабжение на западный берег Кольского залива. Отдельная задача – подключить электричество, работа с компанией «Россети» в этом направлении ведется. Еще одно важное достижение – финансирование железной дороги. Это крайне важный проект. Сегодня здесь трудится более 1000 человек. Объем налоговых поступлений в бюджет региона за 10 лет реализации составит 8,3 млрд рублей. Это не просто локальный порт, а якорный элемент Мурманского транспортного узла. Когда появится вся необходимая инфраструктура – откроется серьезная перспектива по развитию мощностей», – подчеркнул губернатор.  

Как отмечается на портале регионального правительства, особо сложная работа ведется на причалах, где возводится модуль гидротехнических сооружений. 

На данный момент завершены работы по обеспечению водоснабжения объекта. Также подписана дорожная карта по строительству и реконструкции воздушных линий для технологического присоединения подстанции для электроснабжения. Кроме того, выполнена вертикальная планировка территории, завершено строительство временных зданий и сооружений, изготовлено основное технологическое оборудование. 

Помимо этого, ведутся работы по строительству ж/д путей необщего пользования, монтажу оборудования компактных приточных установок, обустраиваются пункты геодезической разбивочной основы и подъездных путей.  


Мы в популярных социальных сетях