15.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqutpAds

В прибрежных регионах губернаторы и заксобрания выступили против законопроекта о о переделе рыбной отрасли

Текст законопроекта гласит, что уже в 2023 году практически четверть всего допустимого улова минтая и сельди будет передано компаниям, которые инвестируют в строительство судов для рыболовства и перерабатывающих заводов. 50% квот на добычу крабов и 100% квот на добычу моллюсков планируют вынести на аукционы. Все эти объемы досрочно заберут у предприятий, которые ранее получили квоты на 15 лет и отработали всего 5 из них, причем претензий к их эффективности ранее не предъявлялось.  

Как передает Комсомольская Правда, в регионах уверены, что подобный ход очень негативно отразится на развитии всей отрасли, а также на благосостоянии рыбодобывающих субъектов РФ. Губернаторы в своих письмах на имя спикера ГД Володина пророчат снижение налоговых поступлений, массовое банкротство МСП и отток населения.

В Архангельской области падение поступлений в бюджет отмечают уже после первого этапа и прогнозируют, что после второго будет еще хуже. 

Андрей Чибис, глава Мурманской области, обращает внимание, что местные компании повторно выкупить квоты уже не смогут и начнется падение отрасли. Потери от сокращения налоговых отчислений могут составить до 1 млрд рублей. 

Олег Кожемяко, глава Приморского края, говорит об огромном ущербе для малого и среднего бизнеса. По его словам, в регионе есть много удаленно расположенных поселков, где работа в рыбной отрасли — единственная. В случае банкротства малых и средних предприятий, многие люди останутся попросту без средств к существованию.

На Колыме глава региона Сергей Носов рассказал о тяжелых социальных последствиях второго этапа введения рыбных инвестквот. Он отметил, что компании, даже крупные, при таком раскладе могут начать сокращать сотрудников. При этом, самой отрасли программа сильно навредит, усилив монополизацию. Его земляк из Магаданской облдумы также понимает все риски законопроекта, а потому предлагает другой вариант: увеличить ставку сбора за пользование водными биоресурсами. Тяжелых последствий это иметь не будет, пусть рыбакам и станет немного труднее. Но отчисления в бюджет вырастут, а отрасль не понесет сильного ущерба и будет развиваться в том ключе, который был спрогнозирован во время выдачи квот на аукционах 5 лет назад.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, на основании расчетов Счетной Палаты, уверен что в случае принятия законопроекта регион может потерять до трети всех уловов. 

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко прогнозирует банкротство большой части рыбохозяйственных предприятий региона. А местная Дума считает, что это приведёт к потере 2500 рабочих мест. 

На критику губернаторов и депутатов уже обратили внимание, но не в ГД, а в верхней палате российского парламента. Так, например, спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказала о том, что важно учитывать мнение субъектов в подобных инициативах, поэтому пока региональные власти выступают против - Совет Федерации не будет принимать этот законопроект. 


Мы в популярных социальных сетях