30.11.2022
-8 °C
0
$ 61.07
€ 63.39

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом

6sxooksLM8Bg9YcUoG6bgLHyysO3ouZPПрезидент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Андреем Чибисом. Президент отметил, что за три года Мурманская область претерпела ряд позитивных изменений.

«В целом ситуация в Мурманской области удовлетворительная: растут внутренний региональный валовый продукт, промышленное производство. Несмотря на суровый климат, неплохие показатели показывают сельское хозяйство и стройка. В регионе хорошая бюджетная устойчивость», – сказал Владимир Путин.

Так, с 2019 года рост объема валового регионального продукта Мурманской области составил 116%. За три года уровень инвестиций вырос на 30%, их размер составил почти 600 млрд руб. Индекс промышленного производства увеличился на 17,3 %, а доходы консолидированного бюджета в 1,8 раза.

Кольское Заполярье привлекает все больше молодых, активных специалистов. В частности, благодаря программе «Полярки для молодых» специалисты до 35 лет получают максимальную надбавку к заработной плате с первого дня трудоустройства.

Еще одна программа, которая начала работу и сразу стала пользоваться высоким спросом – это «Гектар Арктики». Уже 1700 человек фактически получили эту землю, а 600 находятся в стадии оформления. В рамках региональной программы «Губернаторский стартап» региональное правительство дает один миллион рублей на развитие своего дела. Часть проектов, которые в этом году получили эту поддержку, – как раз те, кто взял гектар в Арктике.

На Западном берегу Кольского залива впервые за много лет запущено строительство нового порта, ожидается, что он будет готов в 2023 году.

Андрей Чибис особо поблагодарил президента за программу реновации ЗАТО: она была начата в 2021 году после аналогичной встречи. Первый этап реализован при помощи федерального бюджета, в этом году реновация производится за счет средств областного бюджета. Сейчас разрабатывается комплексный план реновации, он предполагает на 2023-2024 годы 16,5 миллиарда рублей.

В сравнении с 2018 годом регион в 1,8 раза увеличил доходную базу и впервые стал бездотационным субъектом федерации, сообщается на портале областного правительства.


Мы в популярных социальных сетях