, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Геннадий Ермаков: звания «Город трудовой доблести» Мончегорск заслуживает сполна»

НИА-Мурманск

ErmakovGPДва дня осталось до финала голосования за присвоение Мончегорску высокого звания «Город трудовой доблести». Счетчик на портале замончегорск.рф в режиме онлайн меняет цифры – свое «Да» уже сказали около 54 тысяч человек. Город – труженик, город опаленный войной, живой пример самоотверженности и силы северян.

Все, кто интересовался военной историей Мончегорска, знают: решение эвакуировать «Североникель» было принято в первые дни войны, и уже 28 июня 1941 года начался демонтаж цехов, к концу июля эвакуация комбината была закончена. 1086 вагонов оборудования, 886 вагонов материалов, а также специалисты были отправлены в глубокий тыл - в основном на Урал, часть - в Норильск и Джезказган, электролизный цех - в Орск. Большая часть мужчин ушла на фронт. Но даже после эвакуации комбината город продолжал работать для фронта. Мужчин заменили женщины, дети, пенсионеры. А уже в марте 1942-го Государственный комитет обороны СССР принял решение о восстановлении «Североникеля». 10 сентября 1942 года под загрузку поставили первую электропечь. Далось это ценой невероятных усилий - нужно было вернуть и вновь смонтировать оборудование, не хватало специалистов и просто рабочих рук. Через год большая группа североникельцев за работу по восстановлению комбината была отмечена правительственными наградами.

Поддерживают идею присвоения звания не только нынешние жители Мончегорска и Кольского севера, но и люди, которых когда-то судьба свела с этим удивительным городом. Геннадий Петрович Ермаков, с 1982 по 1988 годы - руководитель комбината «Североникель», заслуженный металлург РСФСР, почетный гражданин Мончегорска. Благодаря ему был реализован проект строительства пятой очереди расширения и реконструкции предприятия, при нем комбинат стал самым мощным никелевым заводом в мире.

«Мончегорск – город–труженик. На комбинате «Североникель» работали удивительные и самоотверженные люди. Тогда, в тридцатые годы прошлого столетия, создать на севере такую мощь - иначе как подвигом не назовешь. Люди буквально вручную строили это колоссальное предприятие, эвакуировали, а потом вновь восстанавливали, налаживали его работу. Я трудился на «Североникеле» семь с лишним лет, и большая часть моего сердца навсегда принадлежит Мончегорску. Сегодня – это прекрасный, благоустроенный, красивый город, где с удовольствием работают и живут люди. И все это благодаря труду тех, кто не жалея себя отдавал силы во благо города, кто трудился во время войны, кто восстанавливал север после Победы, кто поддерживал и преумножал его мощь и славу все восемьдесят с лишним лет, а это многие поколения. Безусловно, звания «Город трудовой доблести» Мончегорск заслуживает сполна», - сказал Геннадий Ермаков.

На сайте замончегорск.рф до 25 августа можно не только проголосовать за присвоение городу звания «Город трудовой доблести», но и выбрать место, где будет установлена стела с гербом города и текстом указа президента Российской Федерации, если город металлургов станет «Городом трудовой доблести».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.