, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За героизм и подвиг – высокое звание

НИА-Мурманск

monchegorskБолее 48 тысяч человек уже отдали свои голоса за присвоение Мончегорску почетного звания «Город трудовой доблести». До 25 августа 2021 года на сайте замончегорск.рф проходит народное голосование, где каждый может не только выразить собственное мнение на эту тему, но и выбрать место, где будет установлена стела с гербом города и текстом указа президента Российской Федерации, если город металлургов станет «Городом трудовой доблести».

История Мончегорска – это один из примеров невероятного мужества, несгибаемой воли и трудового подвига людей в истории России. Город был важной частью стратегического плана гитлеровской Германии из-за мощнейшего металлургического производства - почти половина всего никеля Советского Союза, две трети кобальта, медь и другие цветные металлы выпускал «Североникель». Враг рассчитывал быстро захватить Кольское Заполярье, но встретил жесткий отпор. И здесь, в Мончегорске, в середине лета 1941 года началась сложнейшая секретная операция по эвакуации комбината в Орск, Норильск и на другие предприятия.

Подлинные истории очевидцев и участников этих событий, рассказанные устами их детей, которые в то время были маленькими, кропотливо собирают активисты Городской общественной организации «Дети Великой Отечественной Войны».

«Уверена, что Мончегорск заслужил это почетное звание. И если он станет Городом трудовой доблести, будет увековечена память его героев, родителей тех, кого сегодня мы зовем Детьми Войны, кто еще живы, чтобы они смогли своими глазами увидеть, что подвиг их отцов и матерей в почете и останется в памяти России навечно» - говорит Председатель совета Городской общественной организации "Дети Великой Отечественной Войны" Мончегорска, основатель и руководитель мончегорского общественного музея «Дети войны» Лариса Батракова.  

Вместе с оборудованием в эвакуацию уехала и значительная часть специалистов. Одновременно в Мончегорске была налажена круглосуточная работа по выпуску техники, боеприпасов и комплектующих к ним, люди самоотверженно трудились, помогая фронту. Решение об эвакуации и тем самым спасении «Североникеля» сыграет одну из ключевых ролей в ходе Великой Отечественной Войны – металл, который в тяжелейших условиях комбинат будет давать стране, обеспечит производство танков, другого вооружения и боеприпасов.

«Именно поэтому фашисты не бомбили наш город, они планировали захватить Мурманскую область и овладеть промышленными объектами, в том числе металлургическими предприятиями. Об эвакуации «Североникеля» рассказывали членам нашей общественной организации дети тех, кто принимали в ней участие. Задумка была такая: чтобы запутать врага, создавалась видимость непрерывной работы комбината, но на самом деле, в это время шла эвакуация производства. Даже учитывая уровень современных технологий, трудно представить, как возможно было реализовать такую спецоперацию, да еще и в такие короткие сроки, а тогда, это было сделано руками людей. Как в тяжелое время, под бомбежками и с риском столкнуться с силами врага эшелонами эвакуировали многотонное оборудование – до сих пор загадка. В небе все время летали немецкие самолеты-разведчики, враг следил за комбинатом, а наши жгли мазут, что создавало видимость работы плавильных печей» - рассказывает Лариса Петровна.

Немцы были уверены – перевезти комбинат, демонтировать огромные, мощные печи, тяжелейшее оборудование – выше человеческих сил. Но они просчитались, всего месяц понадобился на эвакуацию «Севроникеля». Затем оборудование смонтировали на новых местах, и процесс производства был восстановлен. Это - невероятный трудовой подвиг северян, мончегорцев, подвиг Советских людей. А через год - еще один, «Севроникель» вернулся в Мончегорск. Снова демонтаж оборудования на предприятиях, куда он был эвакуирован, и монтаж на Кольской земле. Что-то, чтобы не останавливать производство в Орске и Норильске, пришлось оставить, а для «Североникеля» недостающее оборудование срочно было заказано в Америке.

А еще, мончегорцы постоянно сдавали кровь, потому что она была нужна для спасения раненых в госпиталях. За годы Войны Мончегорск дал 700 литров донорской крови. Тут еще нужно учесть, что большинство мужчин ушли на фронт, вся мужская работа и все тяготы легли в основном на плечи женщин. Дома маленькие дети, многие семьи были многодетными, а матери работали по 12 часов и не только на комбинате. А после Войны мончегорцы восстанавливали город, и снова героизм и трудовой подвиг, и опять не только мужчин, но и женщин.

Члены Городской общественной организации "Дети Великой Отечественной Войны" поддерживают инициативу о присвоении Мончегорску звания «Города трудовой доблести». Северяне верят, их город его обязательно получит, их родители, деды и прадеды своим героизмом заслужили это.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.