, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманске появятся 300 контейнеров для раздельного сбора мусора

НИА-Мурманск

konteinerdlyatkoВ Мурманске для сбора пластиковых отходов установят триста сетчатых контейнеров, сообщает пресс-служба регионального оператора.

Лучший путь для максимальной дальнейшей переработки отходов - раздельный сбор Сокращение количества захораниваемого мусора - это важнейшая задача реформы по обращению с ТКО. Для того, чтобы эффетивно работал, в первую очередь, нужна поддержка и готовность северян.

В марте 2020 сетками провели эксперимент: для сбора пластика были оборудованы 75 контейнерных площадок в Североморске. И менее чем за месяц удалось собрать партию 10 тонн ПЭТ бутылок, которые направлены на переработку на Тверской завод Вторичных Полимеров. Полученные от реализации вторсырья средства передали на оборудование детских площадок. Эксперимент был признан успешным и сейчас там на 90% контейнерных площадок организован сбор пластиковых отходов.

Теперь очередь за Мурманском. Здесь на начальном этапе   контейнерами для раздельного сбора ТКО будут оборудованы порядка трехсот из почти 2,5 тысяч площадок. Чтобы эта программа развивалась и дальше, муниципалитетам необходимо предусмотреть на существующих площадках места для установки дополнительных контейнеров.

В Мурманской области есть только одно предприятие, которое занимается сортировкой отходов в промышленных масштабах - Экотехнопарк в Междуречье. Построено в рамках концессионного соглашения между правительством Мурманской области и АО «Ситиматик». Отобранные на мусоросортировочном комплексе вторичные ресурсы, отправляют на переработку: пластик – в Нижний Новгород, Солнечногорск, ПНД в Московскую область, алюминиевую банку - в Самару. Лом цветных и черных металлов, а также картон перерабатывается в нашем регионе.

По информации пресс-службы АО «Ситиматик».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.