, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Северяне голосуют за Мончегорск

НИА-Мурманск

GorbenkoВ настоящее время проходит народное голосование за присвоение Мончегорску почетного звания «Город трудовой доблести», оно продлится до 25 августа 2021 года. Свое «Да» уже сказали около 40 тысяч человек.

«Оазис тундры», «Город металлургов» - как только не называют Мончегорск его жители. Это место, которое навсегда остается в сердце. И даже те, кто уехал, до конца жизни называют себя мончегорцами и при случае обязательно приезжают, чтобы вновь побыть на его улицах, наполниться его невероятной энергией. Город, не оставляющий равнодушным никого, в него влюбляешься с первых минут и навсегда. А ведь еще 80 с небольшим лет назад здесь ничего не было. Суровая заполярная тундра – и только. И все, что здесь есть, начиная с металлургического производства (ныне Кольской горно-металлургической компании, а раньше – комбината «Североникель»), улиц и домов – памятников истории или просто уютных многоэтажек, – все создано самоотверженным трудом людей, отдававших силы, а нередко и жизни во имя его процветания.

Наталья Филипповна Горбенко – человек чрезвычайно скромный, но при этом, живой пример настоящего мончегорца – с несгибаемой волей, любовью к труду, отдающий себя людям. Родилась после войны в Мончегорске и всю жизнь живет тут. Уже много лет Наталья Филипповна руководит Мончегорским отделением Всероссийского общества слепых. Ее знают как невероятно доброго, отзывчивого человека, который помогает каждому, кто попал в беду, потеряв возможность видеть.

«На примере моих родителей и их ровесников, всего, что им пришлось пережить, сколько труда было вложено на благо и во имя Мончегорска, скажу, что наш город – город трудового мужества, трудового подвига людей и он бесспорно достоин звания «Города трудовой доблести».

Моя мама была мобилизована в Мончегорск в 1943 году, в самый тяжелый год Великой Отечественной Войны. Папа был направлен сюда после тяжелого ранения на фронте, где он защищал Родину с ноября 1941 года. Закончил курсы связистов, сначала воевал под Москвой, потом их перебросили под Сталинград, а затем под Ленинград, где он и получил тяжелое ранение головы, потерял глаз, эти документы есть в архиве. Умер рано, когда я была маленькой».

До войны Филипп Михайлович Горбенко был председателем колхоза в Ставропольском крае, имел большой опыт работы в сельском хозяйстве. В Мончегорске во время войны, так распорядилась судьба и партия, также занимался любимым делом - восстанавливал подсобное хозяйство комбината «Североникель».

Мама Мария Фёдоровна Горбенко (в девичестве Семёнова) после мобилизации на север всю жизнь прожила в Мончегорске.

«Женщины, в том числе моя мама, работали в рудниках, выполняли тяжелую мужскую работу – мужчин не хватало. Когда с рельсов сходила вагонетка, девчонки спинами ее подпирали, ставили на рельсы. Мама вспоминала про непрекращающееся чувство голода. Рассказывала она и о том, как они сдавали кровь для раненых, которые лечились в наших госпиталях. За это девочкам полагалась к норме дополнительная буханка хлеба. Они тут же съедали половину хлеба с водой. Преодолевая все трудности, они каждый день шли на работу, знали - это было нужно Родине, нужно Мончегорску».

Тяжелыми были для мончегорцев и послевоенные годы, вспоминает Наталья Филипповна.

«Все нужно было поднимать и восстанавливать заново, строить город. Создавались новые предприятия, заводы. Люди делали все, что чтобы на севере, в Мончегорске можно и нужно было жить. Это было очень тяжело. Народ жил в бараках. Но цель была одна - после войны нужно было поднимать север. И этот титанический труд давал результаты. Продукции выпускали много. Молочный завод построили потому, что молока были хорошие удои. Не раз Мончегорск становился призером сельскохозяйственных выставок, получал награды, в том числе в Москве. Город жил автономно, обеспечивал себя сам, мясом, птицей, овощами, хлебом» - рассказывает Наталья Филипповна Горбенко.

Работали на равных - не обращая внимания на чины и звания. Будучи руководителем, Филипп Михайлович Горбенко и его коллеги, вместе с рабочими занимались заготовкой кормов, выполняли другую тяжелую физическую работу.

«А какие у нас были субботники! Мы озеленяли город, благоустраивали его, старались, чтобы в любое время года он был чистым и красивым, - вспоминает Наталья Филипповна. - Квартиру мы получили только в 1961 году, до этого жили в бараках. Помню, как дружны мы были с соседями, словно одна семья. Продолжали дружить и после расселения: поддерживали друг друга, собирались вместе и в трудный и в счастливый час. Это были люди разных национальностей: грузины, цыгане, татары, белорусы, русские, и мы все искренне любили друг друга. Когда мы переехали (а родители ждали квартиру почти 20 лет), соседи часто приезжали к нам. К слову, у нас в квартире была ванна - это большая роскошь по тем временам. А очереди в баню были огромные. Поэтому наши бывшие соседи приезжали купаться к нам. А потом нам провели телефон. И тогда весь наш многоквартирный дом приходил к нам звонить, потому что телефон был единственный. Все жили просто и дружно, как одна семья. Если кто-то пёк пироги, угощали всех, если отмечали что-то – только вместе. Каждый приносил то, что мог, нам было очень хорошо вместе. А как мы берегли дом: подъезды всегда были чистыми, дом аккуратным, лестницы вымытыми. Никому не приходило в голову написать на стенах или бросить мусор».

Наталья Филипповна признается, что не перестает восхищаться своим родным городом, его красотой, сотворенной трудом людей, его мощью и благородством.

«Если бы я переехала куда-то, то не смогла бы там жить. Мой город - моя сила, вдохновение, жизненная энергия, мой стимул и смысл. И если Мончегорску присвоят это почетное звание, на мой взгляд, это станет признанием заслуг и достижений всех тех, кто здесь жил и трудился, кто оставил неизгладимый трудовой след в истории города», - подчеркнула Наталья Филипповна.

Если Мончегорску будет присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», здесь установят стелу с гербом города и текстом указа президента России об этом знаменательном событии. Проголосовать за инициативу присвоения Мончегорску почетного звания и выбрать место для стелы можно на портале: замончегорск.рф.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.