, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Заполярье появился еще один памятник культурного наследия

НИА-Мурманск

domkupcaДом купца И.Е. Кагачёва - один из старейших домов в Варзуге, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, сообщает gov-murman.ru.


Новый памятник культурного наследия расположен на Никольской стороне Варзуги, пример domkupcakagachevaдеревянного зодчества на Кольском полуострове, образец сельского купеческого дома с элементами городской планировки, относящейся к началу XX века.

В течение долгого времени, с момента переезда купца Ивана Кагачева в Кузомень, здесь работала школа. В 2000 году дом пришел в негодность и подлежал разбору на дрова. Свой вклад в его сохранение внес Петр Заборщиков, который занялся ремонтно-реставрационными работами, организацией и оснащением музея поморской культуры, который открылся в 2010 году.

Фото: gov-murman.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.